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2020年05月05日18:26

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【料理】旬の味、魚卵

 春から初夏は魚の産卵期。魚の卵は旬のものだ。カレイや鰯でも卵を持ってるのがあるし、タラ〜スケソウダラではなくてマダラだ〜、ブリ、サワラなどはお店でも魚の卵だけを別にして売っている事が多い。
 その上、それらは親よりも安めなのがありがたい。

 と言うわけで、いつもはだしつゆと炊くのだが、ブリの卵をカレーに加えてみたり、今回はサワラの卵を炒めた玉葱にカットトマト缶と煮てみたりといろいろ趣向を変えてみている。
 このサワラの卵のトマト煮にはパセリを加えて、スパゲッティと合わせてみた。パスタへの絡みも良い。
 明日は玄米に加えてトマトサワラの卵焼きめしにしてみる。
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