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2016年06月06日00:06

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【麺】好陽軒 メンマ竹

カブ仲間に誘われて行ってきました 滝子にある”好陽軒”。
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ここは「メンマ」が売りのお店です。自家製の特別なメンマを使っているとか。
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叉焼麺が一番安くて、その上がスペシャル叉焼で、その上がメンマ!
満席だったので待ち椅子に座り、予定通りに「メンマ 竹」を注文。
そのうちに席が空いたのでそこに座ると厨房が見えてきます。
おきな寸胴なべがたくさん並んでいます。
見る聞くところによると、この小さいほうの寸胴で麺を茹で、大きい寸胴はスープストックだとか。
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寸胴で麺を茹でる店は始めてです。特注の内部が4つに分かれたザルを使うらしい。
奥に見える圧力釜は、メンマを茹でるためのものの様。
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テーブルの上には味を変えるための調味料がいろいろ。
胡椒やラー油の他に、酢が2種置いてありました。
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けっこう待って運ばれたきた メンマ麺 こりゃ凄い!!
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自家製メンマが これでもか! というほど入ってます。
さっそくかぶりつきます。やわらかい♪
筋感はまったくなく、やわらかく仕上げられ薄味なメンマは美味しい。

スープはどうも鶏がらを基本に和漢の根菜をいろいろ加えたもののようで、薄味の中にいろいろ詰まっています。すごくさっぱりしているので先ほどの調味料を加えて味を変えて楽しめます。
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他のかやくは叉焼が3枚と葱だけ。
それでも2/3を食べたあたりでおなかが一杯になってきて、最後はメンマとの格闘でした。

誰かスペシャルメンマに挑戦しませんか?
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