mixiユーザー(id:18367645)

2012年12月07日07:03

700 view

オホーツク・網走B級グルメ、「ラーメン専門店」とは看板だけ、久しぶりに「いしざわ」を訪問(11/28)

[2694]
11月28日水曜日はオホーツク地方出張で網走に泊まった。

9月と10月は網走湖で白魚漁が行われていたから、泊まりは網走だったが白魚三昧できる女満別の店へ飲みに行ったが、もう白魚漁は終わっちゃったので今回は網走の街に飲みに出た。

網走は流氷の季節になると船が出せず海の魚の水揚げ自体途絶えるから、まだ流氷が来ない今の季節のうちにオホーツクの魚で一杯やるのが賢明であろう。

そこで、今回は年に何度か立ち寄る魚が旨い店、看板には「ラーメン専門店」と書いてあるが実態は居酒屋の「いしざわ」を訪ねた。

お店の入口には無造作に魚の箱が積まれ、1つにはタラが入っていた(写真2)。

前回2月に入れた焼酎のボトルをそのまま残してくれていたから、番茶割りにして飲みながら、まずはこの日のオススメだと言う口黒鱒を注文。
フォト
クチグロマスなんて初めて聞いたが、未成熟でまだ口が黒い色の海で獲れるサクラマスらしい。

東北や北陸では、サクラマスを刺身で食べないからか、海で獲れるサクラマスは水っぽくて大味で川まで遡上してきたサクラマスしか珍重しないが、北海道では資源保護のため川まで上がってきたサクラマスは禁漁だし、刺身でも食べるからか成熟個体よりも脂が乗っている口黒が好まれるようだ。

確かに、身は柔らかいがすごい脂で、こいつは旨い。
フォト
この季節にサクラマスなんか獲らない釧路では味わえない逸品だった。

2日しか漁がない藻琴湖の貴重なカキもあると言うが、カキは苦手なので辞退し、次はカラスハモを注文。
フォト
おかみさん自家製の干物にしたものを炙って出してくれ、ぽん酢でいただく。

釧路ではたれ焼きにすることが多く、薄塩の干物をぽん酢で食べることなどないが、この食べ方も旨い。

そして、普通のサクラマスも刺身にはできないが焼き用のならあるとのことで注文。

何と半身が出てきた。
フォト

口黒だったらもっと旨いのかも知れないが、成熟した普通のサクラマスだってこの通り、身離れが良くアキアジ(白鮭)より脂が回っておりおいしい。
フォト

これだけ食べれば十分だ。

会計をお願いしたら、焼酎は2合くらい飲んだがボトルは空かなかったので1600円で済んでしまった。

味と安さに参った。

ラーメンなんか食べている者のいないラーメン専門店、「いしざわ」恐るべし。

【参考】
過去の「いしざわ」日記
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1092269063&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1190724596&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1366152057&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1527826096&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1667996938&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1697492634&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1798331855&owner_id=18367645
0 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2012年12月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031