ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆コミュのとうふの豆乳クリームもどき&とまとドレッシング☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
めちゃ、、いそがしい、、
が、、

ごはんは、、なるべく、、つくれる時にはつくろうと、、

なんて、

えへへ☆

今日は、一日雨。

それに、
朝から、でかけていた。

買い物にも、、いきたくなかったから、、さ、、

とりあえず、、

家にあるものでなんとか!!!

☆今日の手抜き料理☆

わすれないようにメモしておこう、、

*****完熟トマトのドレッシング*****

冷蔵庫の中で、
めちゃ、やわやわ完熟のトマトと、
半分、切ったままの赤たまねぎ、、
それと、
やはり、半分切ったままにほかってあったキュウリが、、

やばい、
今日たべないと、
たぶん、、さよならだ、、

ということで、、

やわやわトマトは皮をむき、
手でぶちゅっとつぶし、種をとる
すり鉢にいれて、
オリーブオイルとリンゴ酢をいれて
すりすりとする。

そこに、
塩とか、こしょうとか、あと、バジルとかまぜまぜする。

少し、甘みをいれてみる。
まだ少し残っているサボテンシロップをいれてみた。

きゅうりは、種をとって適当に切って塩揉みしておく、、
古いきゅうりは大きいと、苦いので、
小さめに切る。
塩もみしておくと
けっこう、古くなっていてもたべれたりするから、不思議。

赤たまねぎはスライス。
ほんとう は水にさらさないほうがいいのだが、
切って、しばらくたっているので、、、
少しだけ水にさらす、
これでしゃきっとなる、、はずだ、、、(笑)

トマトドレッシング、、めちゃうまかった。


****とうふの残りのホワイトソースもどき****

昨日のとうふが残っている、、それもけっこう、たくさん、
ゆばとうふという ちょっと、高いやつだから、
捨てたくない、、
でも、
今日食べないと、やばい、、

みそ汁にいれるという手もあるのだが、
今日は、あいにく、
しじみのみそ汁、、
しじみ汁に、、とうふ、はなるべくいれたくない、、

それに、このとうふは水のかわりに豆乳がつかわれている。

ということで、

急遽、、

豆腐を、鍋にあけて
豆乳をいれる。

あたためてみると
けっこうおいしいかも〜☆
が、、なんかまだ、ものたりない、、
塩を入れてみるが、、、
なんかまだ、ものたりない、、

それに、
おかずっぽくない

そこで、

しめじを入れてみた。

これが、大正解!

本当なら、
しめじを先に、
蒸し煮にしてから、

豆乳ととうふをいれた方がよかったのだろうが、

しかたない、

そこで、

フライパンで、少し、しめじをいためて

入れてみた。。。

しめじは、クリーム系にあうな〜〜〜☆

あとはスライスチーズをいれて
味をととのえる、、

あるもの料理だったけど、

今日のこのふたつは、
けっこういけてる〜☆

また、つくろうと思った。

ということで、

メモメモ。

コメント(2)

ふふふ、今日は、昨日残った豆腐ホワイトソースもどきと、、
朝残った白みそのみそ汁をまぜて、、
そこに、マカロニを入れて、マカロニグラタン風にしてみました、
あははははは

なんでも、まぜりゃーなんとかなる!?
干し椎茸が、、めちゃ、うまかったぞー☆

とにかく、手抜きが一番だ!
なーんてさー
今日は、なんと、我が家は焼き肉だったんだぜ=

たまには、お肉もどかんと食べまするー☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆ 更新情報

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング