ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆コミュの☆秋の食☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
秋の調理法〜LAST SUMMER〜



秋の調理法、マクロビオテックの講習会にて、
教えてもらったものを参考にまとめてみました〜☆


*****************************
秋は陰陽五行でいうところの土から金への以降期間を言います。
9月は、まだ、、晩夏といったところでしょうか?
ということで、
夏の終わり、秋のはじめ、といった季節を考慮しての食材、調理法などを以下に〜☆

味覚としては甘味を意識するとよいでせう〜☆
濃厚な よく調理された食事が、、秋ですね〜☆

穀物、野菜の持つ甘味 かぼちゃ、さつまいも くりなどといった甘味といえばわかりやすいでしょう。また果物なども、火を通すと甘味を増します。あの甘さが秋の味覚。
やきいも〜や、くりきんとん〜☆スイートポテト!!もう、、秋は、これっしょ〜!

調理法としては、夏よりも少し調理時間を長めにします。
(春 夏は調理時間を10分以内が目安。秋 冬は 調理時間10分以上が目安でする)
調理時間は、火を入れれば入れるほど、陽性になるので、、寒い季節の調理法となります。

(ちなみに、春は蒸す 夏は軽く炒める、揚げる
そして、冬は煮しめる 焼くなど、、)

なので、秋は、スープ、ライトシチュー、あっさりとした煮物など、、

冬は、おでんやお煮しめなど、、もっと調理時間を長くします〜☆
グラタンなども煮てから、オーブンで焼くなど、手間かける料理するのは冬の調理法〜☆

陽性の料理の、
陽性の中の陰性のバランスが大切〜☆

長時間調理した食事の中に、陰性のエネルギーを持つ 
青菜や薬味、柑橘系の味付け
など、エッセンスが、大切になる〜☆
鍋の時に、ポン酢とか、、ショウガとか、、うむうむ、昔の人は、すごいね〜☆
小鉢として、、柑橘系をドレッシングなどにした、おひたしなどをメニューにいれてあげると いいかも〜☆

****************************

さて、、食材ですが、、
旬の野菜であれば〜オッケ〜☆☆なんだよね、、
これは、いつものことなんだけど、、
ただ、今スーパーに行くと、
季節感ないから、、
わからないのよね、、
あと外国産のものも多いし、、、

ちなみに、、以下は参考程度に、、
これだけじゃないとだめというわけではなく、、
以下をメインにすると、楽に、秋の食事ができるという感じです〜☆


雑穀はもち米 大麦 その他、もちあわ、もちきび 粒ソバなど         の雑穀類
玄米に、雑穀をまぜて炊くと、玄米よりもやや陰性になるのでする。

特に圧力鍋でたいた玄米は、陽性が強いので、
秋口には、、雑穀を混ぜたものが、バランスがよいそうで、、

秋は、あずき、くり いも など、入れて炊くとよいで  
しょう〜☆ あ〜あと、きのこ御飯とかもおいし〜〜よね〜〜

白米で場合は醤油味にすれば、白米よりもやや陽性になるし、
玄米の場合は、、きのこ、いも類など入れれば、
やや陰性になりますね〜☆

野菜は     円形野菜ー玉ねぎ キャベツ かぼちゃ、くり         
        あと、、くるみ なんかもいいですね〜
        とにかく、秋に収穫されるものが
        おいし〜〜ってことで〜〜☆

        甘い野菜ー大根 人参 切り干し大根
       
        など、、、


豆は      大豆 あずき 黒豆  
        クリーミィで、噛みごたえのある歯触りのもの
        秋は、豆料理がおいしよな〜〜☆

油は      コーン油 ごま油  春 夏にくらべてわずか  
        に油を増やす 

調味料     わずかに調味料を増やす 

みそ      米みそ 豆みそなど、、

甘味料     玄米飴など、、

海藻      あらめ(ひじき、こんぶよりは陰性 )

その他     アーモンドバター ヘーゼルナッツバター  
        ビーナッツバター (糖分のふくまれていない     
        もの)

果物      桃、ぶどう、メロン りんご


さつまいもなどはおいし〜ので、大好きですが、、
ちなみに、マクロでは芋類は、、あまりつかいません
(極陰性のため、、マクロでは、ジャガイモ、トマト、きゅうり なす ピーマン 
など、極陰性の食材は、ほとんど使いません、、(私は、もちろんつかっている笑)


***************************************
       
陰陽五行による食事

〜濃厚で豊富な風味 さまざまな色彩を用いる〜


秋 
対応する臓器ー 胃 脾臓 膵臓 

凝縮するプロセス 下降のエネルギー

大地に見られる 集中、下降のエネルギー


調理法ー調和とバランスのとれた中庸の調理法
    煮しめスタイル 蒸し煮 ライトシチュー 

調理時間ー中庸

火力ー中庸

調味料の加減 ー 中庸


晩夏の食事

夕食の一例
スープ=コーンスープ みそ汁 かぼちゃスープ
雑穀=小豆ご飯(もち米) 大麦ご飯
主食=大豆のシチュー 湯豆腐 中国野菜炒め 揚げ豆腐葛ソース 
   グリーンロール(ロール白菜orロールキャベツなど)野菜と豆腐の煮しめ
副食=ひじきソテー あらめレンコン 人参とごぼうのきんぴら   
   みそインゲン 昆布巻き あずきかぼちゃ 
漬け物 ザワークラフト 白菜のピクルス 
デザート 豆腐ファッジ かぼちゃパイ 甘酒チェリーパイ ピーチクランチ  焼きりんご 


と、、ま〜テキストでは、こんな感じとなっております☆

あと、、秋のお手当として、、すご〜くおいしいの!!これ、、
おすすめでする〜☆
*****************************
飴葛茶

砕いた葛 小さじ1
水    1カップ
米飴   小さじ1 または 麦飴 か リンゴジュース

1 葛を大さじ2〜3の水で溶かし1カップの水を加える
 米飴 あるいは 麦飴 またはリンゴジュースを加える 

2 1を鍋に入れ中火で沸騰させ 固まりができないように透明になるまでかき混ぜ続け  る。火をできる限り弱火におとす あたたかいうちに飲む。

※ リラックスさせる。ほっとさせる 粉ものをとかす(パンなどを常食している人)
  緊張しすぎているものをやわらかくする。

ほかに、秋のお手当としては、、キャベツのお茶 おろしりんごと人参のジュース などが、ありました〜

今は、まだ、
日中暑いので、、
夏の終わりということを考えて、みたりしました。。。

これから、寒くなってきたら、、
もっと、濃厚な〜〜お料理〜〜☆
たのしみね〜☆

コメント(11)

いまだ・・・
料理に集中できていない私・・・
片隅にはあるんだけどなぁ。

かぼちゃ、よく食べるようになったよー。
おいしい♪

生野菜食べたらお腹が痛くなっちゃった。
時期じゃないってことよね。。
あああ〜
かぼちゃがさ〜
うち、、だれも食べてくれなくてね〜
なんかいい、
かぼちゃ料理ありますか??
教えて〜☆

オーブンがほしいよ〜〜〜(涙)
みほみちゃんオーブン、、なに使っている???

わたしも〜
そろそろ、
料理教室とか、家でやろ〜と、
思っているよ〜☆
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃとあずきのいとこ煮
かぼちゃサラダ
かぼちゃのてんぷら
かぼちゃコロッケ

なんでもすきよー。
このへんはアンジー作ってるでしょ、すでに☆

豆乳で煮たかぼちゃもすきー。

オーブンはリンナイだったかな、あした見てくるね。

料理教室やってーーー☆
いきたーーーーい☆
なんかね、、
月見かぼちゃというのをもらったのよ。

色が白いの〜☆
サラダにしてみようかな〜
温野菜がおいしい季節だよね〜☆

なんか
お料理したくなってきた(笑)

おいしいって言ってもらえると、、
作りがいあるんだけどな〜☆

オーブン、まじで、悩んでいるのよ〜☆
だよね、、
ていうかさ〜
買ってくれないんだよね〜
ほんとに、、、、
あ〜〜あ〜〜〜☆

で、
秋は、、
肺と、胃が、弱くなるので、、

レンコンが肺にはよろし〜〜です☆
つけたし。

なす、、うまいよね〜〜〜

だから〜
味噌おもいっきりつけるんだがね〜!!(笑)
考えてみたらさ、
豆腐も、蒟蒻も なすも陰性だから
陽性のみそをつけて食べることによって、
中庸なんだな〜☆
すっばらし〜!!
わは☆の
そ〜いってくれるのに
涙がでるぐらいにあんちゃんはうれし〜☆
ちょっとうつなのよ、、(笑)
なぐさめてくれ〜〜〜!!!!(爆)
>おもしろいなぁ〜〜〜あんちゃんから 教えてもらうマクロ
主婦の観点から
普段のお料理に 活かせるから
いいなぁ〜〜〜やっぱり!

そ〜〜オ〜〜〜目がハート
そんなこと言ってくれたら〜
調子にのってもういっちょ、、

夏の疲れた胃に
やさしい
味噌ぞうすい

大根ときゃべつ は胃腸薬でする。

キャベツスープはこの季節にぴったりよん☆

あとはわは☆お得意のキャロットソース
ね〜ね〜〜
また食講座一緒にやろ〜〜よ〜〜!!

みほみちゃんもご一緒に〜!!
たのし〜ことやろ〜〜よ〜〜!!
11月ぐらいに、、ぜひ!
しかし、、疲れすぎて、
今は、なんも、、考えられない、、
来年の今頃は、もうちょっと、
楽になろう、、と
心に誓うのであった、、あ〜あ、、、
最近、ヴィーガンというのに、
はまりつつあり〜☆

楽しんでいきませう〜☆

少し休んで、復活のあんちゃん☆よ〜ん☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆ 更新情報

☆つれづれ日記☆マクロビ生活☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング