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でんすけの弁当箱コミュの自家製の

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何て言ったら良いのでしょう。ミントなどのハーブ、パセリなどの野菜。鉢植えにしたりしても一人暮らしなら必ず余ってしまう。

自家製の「調味料」と言えば良いのかどうか判りません。

せっかくのハーブや野菜。これを何とか保存し、買わずに来年まで食べ続けることはできないか。

降雪期の前に鉢に移し、室内で育てるということも考えられます。しかしそこは独り者の悲しさで、家にいないと室内は暖房を切るので寒い。結果として枯れてしまいます。

はい、そこのアナタ!!(誰?)

そんな野菜の保存食を、僅かな資金と道具で作ってみよう。

(でっきるかなでっきるかな はてはてほほ〜ん
  (はてほほ〜ん))


用意する物
・輪ゴム、もしくはヒモ
・除湿剤(100円均一の水のたまる物で無臭)
・フリーザーバック(大きい物)

作り方
・収穫した野菜を輪ゴムやヒモでくくり、陰干しに
・適度に乾いたら、除湿剤を入れたフリーザーバックに投入
・カサカサになったら完成
・ボウルや丼に揉みながら落とし、それを冷凍庫で保存
 (或いはビンやタッパーに)

費用
・何と驚き300円


パセリならパスタやポテトサラダに。ハーブならちょっとした香り付けに。なお、ミントならバターを湯煎で適度に溶かし、それに入れて冷凍保存するとミントバターの出っ来あがりぃ。


既にご存じの場合はゴメンナサイ。

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