ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

果実酒を創ろう!コミュの漬けたらいけない果実って?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
タイトルどおり、漬けたら有毒な成分が出てくるものをご存知な方教えてください。
普通に市販されている果物はおそらく無毒だと思うのですがいかがでしょうか?

またこれは失敗した〜というものがありましたら一緒にお願いします。

コメント(5)

毒とは違いますが、ぶとうは法律で禁じられてるらしいです。
有害ではありませんでしたが、メロンを漬けたらものすごく甘ったるい果実酒が出来てしまいました……

そのまま食べればよかったと後悔してます。
>返答してくれたみなさま
有用な情報ありがとうございます。
ぶどうとメロンは漬けません!それとヨウシュヤマゴボウも!

これからも下痢しないように、引き続きこのトピックを続けましょう!
メロン酒は、水分が多くて腐りやすいので、スピリタスなどの
アルコール度数が高いお酒でつけることをおすすめします。

個人的に、漬けてみておいしかったお酒はアイルランドの
ポティーン(Poteen)の90度。ちょっと高いですが、うっとり
するような香りのおいしいメロン酒ができました。
http://www.avalon-intl.co.jp/shop/liquor03.html

お砂糖はなしでつければ、そんなに甘ったるくなる心配も
ないですよ(^-^)

再チャレンジしてみて下さいね♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

果実酒を創ろう! 更新情報

果実酒を創ろう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング