mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了6/15『梅酒とらっきょうづくり』

詳細

2012年06月03日 00:31 更新

管理人さま
スペースお借りします。
*******************
 
食といのちの学校
『梅酒とらっきょうづくり』

今年も梅とらっきょうの季節がやってきました!
手づくりで作ってみたい方、この機会にみんなで一緒に手作りしましょう!
一人でやると時間と手間がかかる作業も、みんなでやればあっという間!
楽しくおしゃべりしながら美味しい梅酒とお漬物を作っちゃいましょう♪



★「食といのちの学校」 コミュ→ http://mixi.jp/view_community.pl?id=3268967
★やさい村 HP→ http://www.yasaimura.jp/


◎◎◎ 梅酒&らっきょうづくり ◎◎◎


< 内容 > 梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。
      ◎当日はらっきょうは塩漬け作業までで、
      お好みで後日自宅にて甘酢などに漬けます。

● 日時 ● 6月15日(金) 13:30〜16:00

● 場所 ● 三鷹市消費者活動センター 3F調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)

●持ち物● <必須>梅酒・らっきょうを入れる瓶などの容器、
      エプロン、三角巾、筆記用具

● 費用 ● 1,000円( 講師料・資料代 )
      +材料費( 別途材料費が必要です ※持ち込みも可 )    

=== 定員15名です。ご予約はお早めに!<10日(日)〆切> ===


【材料価格】-------------------------------------------------------

★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)     ¥1,250/k

★玄米焼酎(35度/米・米麹)        ¥2,758/1.8L
★氷砂糖 (国産てんさい糖)           ¥ 600/k
 
※↓砂糖を使いたくない方に
☆三河みりん                 ¥2,342/1.8L

★らっきょう(宮崎産/自然栽培) ¥ 500/500g ¥ 970/k
 ▲5kgご注文で1割引!

☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)         ¥ 401/k
☆海の馨(伊豆大島産/深層海塩) ¥630/200g ¥2,730/k
☆天日塩あまみ(高知産/海塩)       ¥1,500/500g
 
※↓甘酢漬けにしたい方に
 純米酢(有機栽培米醸造酢)         ¥ 840 /900ml
 富士酢(京都産無農薬無化学肥料米)    ¥1,029/900ml
 洗 糖(種子島産さとうきび100%)¥284/500g ¥473/k

-----------------------------------------------------------------

<参考分量>

・梅 酒(基本)
… ★青梅1k:★焼酎1.8L:★氷砂糖1k

※↑砂糖を使いたくない方は
 ●青海+焼酎+はちみつorメープルシロップ、
↓●青海+みりんでも出来ます!

・梅 酒(応用)
… ★青梅1k:☆みりん1.8L

・らっきょう漬 
… ★らっきょう500g:☆塩30g


<講師> 山崎初代さん

【プロフィール】
やまざき はつよ:今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。



■ 申込み方法 ■ やさい村まで<要予約>
材料必要分量もあわせて、下記の方法でお申し込みください。

・電話(月〜土 10時〜19時)またはメールでのお申し込みは
TEL:0422-47-6639
Email:yasaimura@aw.wakwak.com

・FAXでのお申し込みは
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
を記載の上FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
 

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年06月15日 (金) 金
  • 東京都 三鷹市
  • 2012年06月10日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人