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開催終了【終了】大阪 6/10(日)午前の部『カラマヨ・梅酒の会』

詳細

2012年06月10日 15:20 更新

管理人さま、貴重なスペースありがとうございます!
はじめまして、大阪で『和食のかたち』コミの副管理人をしてます、「カラアゲ・マヨネーズ」と申します。
料理のイベントをいろいろ開催していますが、今回『カラマヨ・梅酒の会』をしますので、イベントを告知させていただきます。
よろしくお願いいたします。

クローバークローバークローバー

『和食のかたち』コミはこちら!

http://mixi.jp/view_community.pl?id=5785761

クローバークローバークローバー

一年に一度の『梅』の季節です。このタイミングを逃すと、また来年ですよ!
良かったら、みんなでワイワイお話しながら、梅酒を作ってみませんか?
残りの時間で、簡単ランチも作っちゃいます
ちなみに、飲み頃は、9月ぐらいからで、1年ほど寝かせるとかなりまろやかになります

クローバークローバークローバー

☆メニュー
・南高梅を使った『自家製梅酒』

簡単ランチ
・ペペロンチーノ
・照り焼きチキンサラダ

集合、開催場所:クレオ大阪中央・3F調理実習室
(地下鉄・谷町線「四天王寺夕陽丘から徒歩3分」)

http://www.creo-osaka.or.jp/chuou/access.html

時間 10:00〜12:00
人数:定員6〜12名(講師除く)
参加者6人以上で開催します。

参加資格:和食のかたち研究会参加者、参加は個人単位でお願いします。
予算:3000円(施設利用費+材料費)
※今回は、材料・資材費がかさばる為、参加費を3000円とさせていただきます事を、ご了承お願いします。尚、仕入れの関係で参加費を変更する場合がございますが、変更の場合は、前もって相談いたします。
今のところ、材料費の内訳は、、、、
ホワイトリカー(900cc)600円
氷砂糖(500g)185円
青梅(500g)750〜900円
南高梅を
ガラス容器350〜500円
合計が1885〜2185円

クローバークローバークローバー

・当日の流れ
自己紹介

梅酒作りとお手軽ランチ

試食、雑談

片付け

危険・警告※キャンセルは3日前までにお願いします。
材料、準備の関係上キャンセル料を頂く場合がございます事を了承下さい。

持ってくる物:筆記用具、エプロン、ふきん、手拭きタオル、衛生上髪の長い方はゴムで髪をくくるようにお願いします。

禁止危険・警告禁止危険・警告禁止危険・警告

当料理イベントにおいては以下の行為を禁止します。

・出会い系目的のナンパ行為
・商業目的の行為(マルチ/ネットワークビジネス等の勧誘行為)
・イベント終了後に異業種交流会の案内をメールに送る行為
・喫煙
・他人の迷惑になる一連の行為
・ドタキャン
・宗教の勧誘
・人を不快にさせる言動、暴言
・連絡なしの大幅な遅刻

危険・警告危険・警告危険・警告

※詳細を確認のうえ、参加表明をお願いいたします。
※参加方法はトピックで参加をクリックしてくれるようにお願いします。
※こちらの梅酒は、平成19年に作った梅酒です。
細長い瓶は「IKEA」で買った保存用で、今回用意する予定です。

コメント(5)

  • [1] mixiユーザー

    2012年05月21日 00:53

    今日の料理会で、「ぶりの炊き込みご飯」「赤だし」「茶碗蒸し」「天ぷら」を作りましたexclamation ×2天ぷらのネタで「鶏のもも肉の塩麹漬け」を天ぷらにしましたぴかぴか(新しい)ジューシーで、柔らかく、唐揚げとは違う衣の触感が良かったですわーい(嬉しい顔)

    6/10(日)も、こんな感じで梅酒作りと、簡単料理をしますので、よろしくお願いします。
  • [2] mixiユーザー

    2012年05月25日 23:51

    冷蔵庫のあまり物(玉葱・人参・小松菜・海老)で「塩麹のペペロンチーノ」を作ってみました!オリーブオイル・ニンニク・塩麹の愛称はいい感じです指でOKぴかぴか(新しい)
    ※当日のランチは、もう少しシンプルな『塩麹のペペロンチーノ』にする予定です。
  • [3] mixiユーザー

    2012年05月28日 00:10

    三回目の塩麹を仕込みました!
    今回も、秋田県能代市の酒屋さんにお願いして、生米麹を取り寄せました!
    分量は、今までどおりで「生米麹1kg」「塩390g」「水適量(ひたしたより、少し多め)」です。この暑さなら、5日ぐらいで出来そうですかねあせあせ(飛び散る汗)
    完成したら、報告しますぴかぴか(新しい)
  • [4] mixiユーザー

    2012年06月09日 01:45

    『カラマヨ・梅酒の会』の準備・試作をしました!ぴかぴか(新しい)
    青梅は、あく抜きのために水に4時間ほど漬けてあせあせ(飛び散る汗)
    レストラン「塩麹のペペロンチーノ」と「照り焼きチキンサラダ」を作りました指でOKぴかぴか(新しい)
  • [5] mixiユーザー

    2012年06月10日 15:21

    今日は、【カラマヨ・梅酒の会】 に、参加いただきありがとうございます。
    これからも、料理会を充実させていくように頑張りますので、よろしくお願いいたします。

    次回は、、、

    6/24(日)カラマヨ・バーベキューin鶴見緑地
    ※ビールやソフトドリンクを飲みながら、みんなでワイワイ、バーベキューをします。

    http://mixi.jp/view_event.pl?id=69908676&comm_id=5785761

    りきの和風料理研究会 7月1日(日)
    ※肉じゃが、鶏ごぼうご飯、わらびもち、味噌汁

    http://mixi.jp/view_event.pl?id=69973300&comm_id=5785761

    夏の料理、和菓子を作る会 7月7日(土)
    ※かぼちゃの煮物、味噌汁、わらびもち、白玉あんみつ

    http://mixi.jp/view_event.pl?id=69906388&comm_id=5785761
mixiユーザー
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  • 2012年06月10日 (日) 午前の部
  • 大阪府 クレオ大阪中央
  • 2012年06月10日 (日) 締切
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参加者
1人