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「ワインの魅力」コミュの2009年2月27日神戸教室

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 CHAMPAGNE

 5.コトー・シャンプノワCoteaux Champenois

 本日のワイン

?2006 ブルゴーニュ・ブラン・クーヴァン・デ・ジャコバン(ジャド)
 2006 Bourgogne Blanc "Couvent des Jacobins" Louis Jadot
 生産地:フランス,ブルゴーニュ地方ブルゴーニュAOC
 生産者:ルイ・ジャド社
 品 種:シャルドネ100%
 特 徴:ブルゴーニュ地方最良のドメーヌ兼ネゴシアン「ルイ・ジャド」の造る
     ブルゴーニュ入門ワイン。シャルドネの基本となる1本。

?1996 コトー・シャンプノワ・ブラン(アンドレ・ボーフォール)
 1996 Coteaux Champenois Blanc domaine André Beaufort
 生産地:フランス,シャンパーニュ地方コトー・シャンプノワAOC
 生産者:アンドレ・ボーフォール
 品 種:シャルドネ100%
 特 徴:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のアンボネィ産樽熟成シャルドネ。
     シャンパーニュにける有機栽培の先駆者の造るコトー・シャンプノワ。珍品!

?2006 ブルゴーニュ・ルージュ・クーヴァン・デ・ジャコバン(ジャド)
 2006 Bourgogne Rouge "Couvent des Jacobins" Louis Jadot
 生産地:フランス,ブルゴーニュ地方ブルゴーニュAOC
 生産者:ルイ・ジャド社
 品 種:ピノ・ノワール100%
 特 徴:ブルゴーニュ地方最良のドメーヌ兼ネゴシアン「ルイ・ジャド」の造る
     ブルゴーニュ入門ワイン。ピノ・ノワールの基本となる1本。

?2002 コトー・シャンプノワ・ヴェルトゥ・ルージュ(ラルマンディエ=ベルニエ)
 2002 Coteaux Champenois Vertus Rouge domaine Larmandier-Bernier
 生産地:フランス,シャンパーニュ地方コトー・シャンプノワAOC
 生産者:ラルマンディエ=ベルニエ
 品 種:ピノ・ノワール 100%
 特 徴:マルヌ渓谷の1級畑『ヴェルトゥ』の赤ワイン。
     意外に美味しいコトー・シャンプノワ。
     中世におけるシャンパーニュ産赤ワインの典型か?


 本日のチーズ

?モンタニャール
   産 地:フランス,ヴォージュ地方産
   原 料:牛乳
   脂肪分:56%
   特 徴:1999年にフランス農水産省より金賞を受賞したウォッシュチーズ。
       熟成するにつれて,表皮はウォッシュチーズ特有の香りになり中身はトロリと
       したクリーミーな味わいになってくる。もともとドイツとの国境に近い
       この土地ではマンステールなどのウォッシュチーズが盛んに作られている。


?トム・ド・サヴォワ
   産 地:フランス,サヴォワ地方産
   原 料:牛乳
   脂肪分:45%
   特 徴:昔サヴォワではクリームからバターを作った後の脱脂乳でチーズを作っていた。
       今では全乳も使われているが,湿度の低いカーヴに入れ表皮を乾燥させながら
       3〜4ヶ月ゆっくりと熟成させる方法は変わっていない。
       濃いミルクの香りと熟成の良いブリーなどと共通した旨味があるが,
       水分が少ないのであっさりと感じられる。

コメント(3)

いまいちよくわからない「コトー・シャンプノワ」。げっそり

でもこれが,ある意味では「シャンパーニュの素」なんですね。揺れるハート

> Rive Gaucheさん


ふぅ〜ん(¬ 。¬)

大阪教室でも、
飲ませて下さい。


味わってみないと分かりません。

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