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「ワインの魅力」コミュの2009年3月大阪教室

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 NATURALE VINO 6. PIEMONTE ROSSO II

 6.ピエモンテの赤?

 本日のワイン

?2006 ネッビオーロ・ランゲ(ペリッセロ)
 2006 Nebbiolo Langhe Azienda Agricola Pelissero
 生産地:イタリア,ピエモンテ州ランゲ・ロッソDOC
 生産者:ペリッセロ
 品 種:ネッビオーロ100%
 特 徴:20〜30%がバリック(小樽)使用,残りは大樽で8〜9ヶ月間樽熟成を行っている。
     ラズベリーの華やかな香り,軽やかな渋味と繊細な旨味が素晴らしい1本。
     実はこの原料は大半がバルバレスコの区域内のもの。バルバレスコに限りなく近い。

?2003 ネッビオーロ・ダルバ(カッペッラーノ)
2003 Nebbiolo d'Alba CAPPELLANO
 生産地:イタリア,ピエモンテ州ネッビオーロ・ダルバDOC
 生産者:カッペッラーノ
 品 種:ネッビオーロ100%
 特 徴:100年以上の歴史を持つバローロ屈指の生産者カッペッラーノ。
     そんな彼の造るワインはたいへん古典的なスタイル。

?2004 バルバレスコ・トゥリン(ペリッセロ)
 2004 Barbaresco Turin Azienda Agricola Pelissero
 生産地:イタリア,ピエモンテ州バルバレスコDOCG
 生産者:ペリッセロ
 品 種:ネッビオーロ100%
 特 徴:バルバレスコの新星,ペリッセロ。
     300〜400リットルの木樽(一部バリック使用)で18ヶ月熟成。
     ワインのスタイルとしてはしっかりとした酸と果実味豊かなブルゴーニュ・タイプ。

?2001 バローロ(カッペッラーノ)
2001 Barolo CAPPELLANO
 生産地:イタリア,ピエモンテ州バローロDOCG
 生産者:カッペッラーノ
 品 種:ネッビオーロ100%
 特 徴:決して濃く,華やかなワインではないが,そのしみじみと心に響き渡る様は,
     ピエモンテにおけるワイン造りの歴史を垣間見る思い。
     自然派という言葉が全く空疎に感じられる。ワインとして圧倒的に素晴らしい1本。
     20年以上熟成することが可能な傑出したバローロ。


 本日のチーズ

?マンステール・フルール・ドピエール
   産 地:フランス,アルザス地方産
   原 料:牛乳
   脂肪分:46%
   特 徴:アルザス地方の名産マンステールをビールの原料ホップから作られる蒸留酒で
       ウォッシュしたとても香りのよいチーズでヴァル・デ・ワイズ社のスペシャリテ。


?スティルトン
   産 地:イギリス,レスターシャー産
   原 料:牛乳
   脂肪分:48%
   特 徴:世界三大ブルーのひとつでイギリスが世界に誇るブルーチーズ。
       とても歴史の古いチーズのひとつ。
       1720〜50年頃レスターシャー州メルトン・モーブレイ付近で
       ポーレット婦人またはオルトン婦人によって初めて作られたといわれている。
       現在ではレスターシャー,ダービーシャー,ノッティンガムシャーの3州のみ
       で製造が許可されている。

コメント(1)

 自然派イタリアワインの最終回いかがでしたか?

 イタリアワインの素晴らしさを再認識していただけたのではないでしょうか。

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