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「ワインの魅力」コミュの2007年12月5日大阪教室

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 シャンパーニュCHAMPAGNE

 3.ネゴシアン・マニピュランとレコルタン・マニピュラン
   Négocian-Manipulant et Récoltant-Manipulant


 本日のワイン

?NV ブリュット・イエロー・ラベル(ヴーヴ・クリコ)
 NV Brut Yellow Label Veuve Clicquot Ponsardin
 生産地:フランス,シャンパーニュ地方シャンパーニュAOC
 生産者:ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社(1772年設立)
 品 種:ピノ・ノワール 50〜55%,シャルドネ28〜33%,ピノ・ムニエ15〜20%
 特 徴:1987年よりルイ・ヴィトン社の傘下。日本では2000年3月までルイ・ヴィトン・
ジャパン株式会社が輸入販売を手がける。黒ブドウに重きをおいたふくよかな味わい。
     瓶内熟成30ヶ月。AOCの規定では最低15ヶ月。

?NV ブリュット・アッシュ(リシャール・シュルラン)
 NV Brut “H” domaine Richard Cheurlin
 生産地:フランス,シャンパーニュ地方シャンパーニュAOC
 生産者:リシャール・シュルラン
 品 種:ピノ・ノワール50%,シャルドネ50%
 特 徴:シュルラン家はリシャールで5代目となるぶどう栽培農家で1919年より自家生産を開始。
     80年以上の歴史を持つレコルタン・マニピュラン。
     この10年間農薬を使用せず,できる限り自然なぶどう栽培を行っている。
     アッシュとはフランス語のHarmonie(=Harmony)調和の頭文字。
     ピノ・ノワールとシャルドネの奏でるハーモニーを楽しめる。
     年産わずか1,500本。

?1999 ヴィンテージ・リザーヴ(ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン)
1999 Vintage Reserve Veuve Clicquot Ponsardin
 生産地:フランス,シャンパーニュ地方シャンパーニュAOC
 生産者:ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社(1772年設立)
 品 種:ピノ・ノワール 65%,シャルドネ35%
 特 徴:1999年産のブドウのみを使用して造られたヴィンテージ・シャンパーニュ。
     このヴィンテージ・シャンパーニュ以上のクラスから本来のワインとしての
     シャンパーニュを実感できる。

?NV ブリュット・アッシュ(リシャール・シュルラン)
 NV Brut “H” domaine Richard Cheurlin
 生産地:フランス,シャンパーニュ地方シャンパーニュAOC
 生産者:リシャール・シュルラン
 品 種:ピノ・ノワール50%,シャルドネ50%
 特 徴:実はこの「アッシュ」は2006年の夏ごろのデゴルジュマン。
     ?は2007年夏ごろのデゴルジュマン。その違いは?


 本日のチーズ

?ラングル
   産 地:フランス,シャンパーニュ地方産
   原 料:牛乳
   脂肪分:50%
   特 徴:シャンパーニュ地方,ラングル高原で作られたチーズ。
       ウォッシュチーズの中では,比較的香りもおだやかでマイルドな味わい。
       ベニの木からとったロクーという天然染料を表皮の着色に使っている。


?フルール・ド・ニュイ・サン・ジョルジュ
   産 地:フランス,ブルゴーニュ地方産
   原 料:牛乳
   脂肪分:45%
   特 徴:ワインの銘醸地ブルゴーニュ地方産でワインの産地の名前のついた白カビタイプ。
       乳脂肪分が45%程度なので,マイルドでミルキーな味わい。
       現地で約2週間の熟成後,出荷される。




コメント(3)

 今月は?と?の意外な組み合わせに驚かれたと思います。揺れるハート

 ご意見・ご質問バリバリお願いします。目がハート

いつもレベルの高いシャンパーニュをありがとうございます目がハート

まさしく?と?は、同じものとは思いませんでした。
1年の違いがこんなに違うのですねブタ
う〜ん、勉強になる!
僕は?が好きでした。
「アッシュ」には、なにか意味があるのでしょうか?

北野ホテルのフレンチも「アッシュ」でしたね。

このミクシーは、書き込みが少なくなってきたので、
盛り上げていきたいと思います指でOK

PS.南アフリカのポールクルバー・カベルネを飲んだのですが、タンニンが
 強かったです。まあまあ美味しいです。
☆あつきちさん。

 おはようございます。

 「アッシュ」はご存知の通り,フランス語の「H」のことです。
 ?の解説の通り,ハーモニー(Harmonie)の頭文字ということです。

 よろしくです。手(チョキ)

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