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2020年05月09日13:38

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鯛めし😋

 鯛というのは「魚の王様」とよく言われます。赤身の魚が好きな僕などは「王様はやはり鮪ではないのか」とも感じますが,鯛が非常に美味しいお魚であることには何の異存もありません。鯛の旬というのはいつなのか不用意にも今までよく考えたことが無かったのですが,冷静に考えてみると「桜鯛」という言葉があるくらいで,春のお魚なのですね。いつでも美味しい鯛を頂けるのは,マダイの旬が終わると近縁のチダイが旬になるので結果として「何時食べても鯛は美味しい」ということのようです(⋈・◡・)

 そんな鯛ですが,どうやって食べれば美味しいか。お刺身で頂いても大変美味ですが,実は潮汁だったりポワレだったり,火を通した場合にこそ真価を発揮するお魚なのではないかななどと感じております。ご飯と一緒に炊き込んだ鯛めしも,鯛の美味しさを存分に味わうには最高の方法の一つでしょう(^^♪ 僕は鯛めしというと思い出があって,真夏の四国に遊びに行った際「今日は鯛めし」と聞いてワクワクしていたら,ご飯に鯛のお刺身を載せて熱いお出汁を掛けて頂くほうの鯛めしでした。これも大変美味しいし,暑い時期にはサラサラと頂ける素敵なお食事なのですが「あれれ?(。・о・。)?」と感じてしまったのは事実です。結局炊き込みご飯のほうの鯛めしを諦めきれずに東京の割烹で鯛めしを頂いたので,結果としては色々と美味しいものを頂けて,却って楽しい食体験を幾つも出来て良かったのですが・・・(。・ω・。)

 その鯛めし,フライパンで炊けるのですねo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ 1匹丸ごとではないので割と気軽に作れそうです。ガーリックやオリーブオイルを使っているので,お茶漬けで頂く場合には固形スープか何かで作っておいたコンソメを掛けて頂くとますます美味しいのではないかと思いましたうまい!

 この「鯛めし」,是非実際に作ってみたいですね(@^^)/~~~



【これはラク】フライパンと塩昆布の「鯛めし」の出来栄えに目が覚めた【筋肉料理人】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2020-00063
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