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2012年02月11日21:28

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【料理】オリーブオイルツナ

 前回も『正しい「自家製ツナ」の作り方』を参考にしたのだが、肝心の部分を間違って酷い出来になってしまったのだが、今回は工夫した。

 オリーブオイルを沸騰させずに90℃に保つ事は出来ない。ならば湯煎にすれば最高でも100℃で、恐らく90℃にもならないだろうと。
 
1.塩をして一時間置いたカジキマグロのアラを洗いティッシュペーパーで拭う。
2.深皿に並べ、ローリエ、タイム、唐辛子を載せオリーブオイルを被るまで入れる。余に使い過ぎるので取り出して薄く切った。それでも100mlは使う。
3.蓋をせずに加熱。沸騰したお湯が入り込むが無視した。お湯が少なくなったら足しながら1時間30分位加熱。長くしたのは低温だから殺菌を兼ねて。
4.冷まして冷蔵。

 皿から保存容器に入れるとオリーブオイルが上の方に浮いている。そんなにお湯が入ったのかと思ったがそれだけではなくて、マグロから出て来た水分だろう。野菜を水を入れずに煮ても水が出る様な物。その上沸騰させずに上にはオリーブオイルの蓋があるので蒸発し難い状態だったのだろう。だから実際には始めはオイル煮だったのが途中から無水煮になったようだ。

 そのオリーブオイル部分を取り出してツナを浸け、水分の部分は別にしてみた。とても良い味であるのでダシに使おう。

 低温加熱と言う調理法であるようだ。『鶏のコンフィ』も同様な作り方。
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