mixiユーザー(id:427482)

2006年12月10日19:38

103 view

いったい何を作りたいのか?〜3〜

先日来作り続けている煮汁に、今日はキャベツ、牛蒡、人参、玉葱、豚ヒレ肉。出汁を出した乾し椎茸に鰹節出汁を加えた。
味付けには唐辛子と生姜を追加し、椰子砂糖に酢、白ワインを。
ワインは料理用ではなく、スペイン産の飲用の。
部屋で一人ではお酒を飲まないので、お酒類は料理用。
ワインは1本(750ml)のが399円だったで、料理用を買うより良いかしらと。お酒が安くなって料理用を買う必要がない。
味醂の方が高いし。

来週末には、より洋風にするために、白ワインの大量投入、部屋で少量だけどローレルやナツメグなどがあったのでそれも入れて、香り付けにオリーブオイル。
具はキャベツ、玉葱、ジャガイモは部屋にあるので、鶏肉でも入れるか。

豚ヒレ肉は別に赤ワインと椰子蜜をに漬けてあるので、もうちょっと置いて焼き豚にする予定。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2006年12月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記