mixiユーザー(id:15965340)

2024年05月21日08:15

8 view

がんの多くは「腸」に・・・ リスクを上げる食品、下げる食品

〜東洋経済オンライン2023.5.29〜
消化器外科医の石黒成治氏によると、がんのリスクを爆上げする食品1:超加工食品(スナック菓子、アイスクリーム、惣菜パン、シリアル、冷凍ピザ、ソーセージ、ハンバーガー、インスタント麺など)。
爆上げする食品2:ブドウ糖果糖液糖。市販の清涼飲料水、フルーツジュース、ヨーグルト、乳酸菌飲料、めんつゆ、焼肉のたれ、ドレッシングなどのほとんどに入っており、工業的に作られた液状の糖です。果糖は果実に多く含まれている糖分で、砂糖の約1.5倍の甘さがあります。含まれる果糖が50%未満のものは「ブドウ糖果糖液糖」、50%以上90%未満のものは「果糖ブドウ糖液糖」と呼び名が変わります。
爆上げする食品3:人工甘味料。
対して、がんのリスクを最小化するもの1:食物繊維。
最小化するもの2:植物栄養素。
最小化するもの3:きのこ。最小化するもの4:発酵食品。
https://toyokeizai.net/articles/-/673721

【間違いなし!?】

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年05月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031