冒頭の写真
チョコのポップコーンとなんでしょうか?
実は、トリュフフレーバーのポップコーンですが
なにやらここ数年
トリュフを使った食品が俄かに増え
ポテトチップス等の菓子類や
ケチャップ、タルトゥファタ(黒トリュフソース)、チーズ、ソーセージ等
さまざまなものが存在しますが、これらのほとんどが本物のトリュフを使用してなくて
合成トリュフ香料なんですね
ある報告によると
多くのトリュフと名の付く食品で使用されている合成トリュフ香料は
一体何なのかというと
天然のトリュフに含まれる有機硫黄化合物である「2,4-ジチアペンタン」だそうです。
この2,4-ジチアペンタンは天然のトリュフから抽出することはできませんが、
油から抽出することができます。
そのため、石油由来の無色の2,4-ジチアペンタンが抽出されているという話しあります
そういえば
トリュフオイルからはガスのような香りがすることありますよねw
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