姫路に住む友人と会って話していた。
お城の周りをウォーキングしているのはすごく贅沢だとか、他の街の城を見てもふ〜んとしか思えないとか話ていて、やはりこれが姫路に住む人の感覚なのだと改めて思った。
彼はNPOの仕事でケニアにも関わっている。子供の医療を助ける活動なので、それに特化してネット化を進めて、人の介入を少なしく、汚職や職務怠慢をなくしたそうだ。雇用の創出や地域振興とはならないが、目的のためには必要なのだと言う。
昨晩は、赤飯おこわを炊き、おはぎも作った。
赤飯おこわはもち米3合に小豆を一合近く加えて多めにし、その分、小豆餡はいつも作るのの半分位にした。香りづけはスダチの皮と果汁。
今朝はハンバーグ。カットトマト缶、ウスターソース味。牛豚合い挽き肉を2.5kg。
やはり、このハンバーグを作って、冷凍するのが、帰省のひとつの目的となっている。
ログインしてコメントを確認・投稿する