今朝は青空で暖かい小春日和であった。母の体調も良かったので墓参りをした。
うちから名古山まで、母の歩調で、およそ半時間で歩けたので思った以上に早かった。
しかし、早いから足が丈夫とは言えないのだ。母はショッピングカートを押して歩いているのだが、カートに捕まっているから、重みで動くカートに引っ張られて歩いているようなのだ。以前はカートを抑えて、自分のペースで歩けていたのだ。
それでも、50段近い階段を登って、墓の前まで行けたのは良かった。
母の歩数計によると、およそ7000歩を越えていたそうだ。
朝はツバスの醤油漬け焼き。茹で大豆と人参の煮物。ツバス鍋の汁の味噌汁。
いつもとは違って、これらみな味付けを濃くしてみた。
ツバスは薄口醤油に味醂風を加えてのに二晩漬けていた。茹で大豆も薄口醬油と味醂風の味付け。味噌汁はツバスの漬け汁が余ったのを加えたうえでの味噌を加えた。
ツバスの漬け焼きと煮大豆は良かったのだが、味噌汁は辛すぎた。母もお湯で薄めていた。
昨夜は10月に作ったカレーを母が薄めていたのに、シュウマイやベーコンが余っていたのやキャベツの残りを加えたスープ。いろいろ残っている物も食べておかなくてはあらない。
ログインしてコメントを確認・投稿する