ご自身で育てられた新生姜をいただきました
先月作ったサワー漬けがまだ残っているので甘いものを、と思いジンジャーシロップを作ることに
レシピ
はいろいろですが、今回はすりおろした新生姜にてんさい糖とスパイスを加えて煮る作り方
日持ちするよう水は入れません
しっかりとした辛みと豊かな香りのシロップです
炭酸水で割るジンジャーエール
が定番ですが、お湯や豆乳、紅茶
などで割ってもOK
底に沈んでいるおろし生姜をかき混ぜながら飲む感じ
スイーツ
や料理のソースにも使えますし便利
ちなみに茎部分も葉を落として皮をむくように芯を取り出し、上の方だけ(下は硬いので)そのまま食べて
ピリリとした辛みを楽しみました
ありがとうございます
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