mixiユーザー(id:21185462)

2021年09月10日21:18

42 view

ジンジャーシロップ

ご自身で育てられた新生姜をいただきましたプレゼント

先月作ったサワー漬けがまだ残っているので甘いものを、と思いジンジャーシロップを作ることに手(グー)

レシピ本はいろいろですが、今回はすりおろした新生姜にてんさい糖とスパイスを加えて煮る作り方

日持ちするよう水は入れません

しっかりとした辛みと豊かな香りのシロップです目がハート

炭酸水で割るジンジャーエールバーが定番ですが、お湯や豆乳、紅茶コーヒーなどで割ってもOK

底に沈んでいるおろし生姜をかき混ぜながら飲む感じ

スイーツショートケーキや料理のソースにも使えますし便利

ちなみに茎部分も葉を落として皮をむくように芯を取り出し、上の方だけ(下は硬いので)そのまま食べてレストランピリリとした辛みを楽しみました

ありがとうございますハート達(複数ハート)



**********************************

【プライベートサロン】
各種ワークショップ、購入のみ

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』≫ 9月29日(水)詳細未定

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年09月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記

もっと見る