今日カレーを作れば、冷凍庫はほぼ埋められそうだ。埋められると達成感がある。
カレーに使う牛肉も昨日買って下拵えを済ませている。牛の赤身肉約 900g をカレー粉をまぶし、ウスターソースを注ぎ、肉を柔らかくするためにマイタケを混ぜた。
昨夕は、ゆり根の茶碗蒸しとうどん。小田巻にしようかと思ったが、うどんを入れられる器だと蒸し器に収まらないので断念。二つ合わせて小田巻気分。
今朝はさわらの味噌漬けを焼いた。このサワラは近所のスーパーの既製品。母が美味しいと思うようなら、使えるかなとの試しだ。
味噌漬けなので、塩分はやはり多いのだが一切れは小さいし、ご飯には合った。味噌汁は豆腐と白菜のほぼ鍋のようなのにした。青物として、ほうれん草。
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