mixiユーザー(id:345808)

2020年05月15日18:41

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美味しいたくあんになるために…

先日、紹介されていたお話。

兵庫県出石市の
宗鏡寺(すきょうじ)さんは
沢庵(たくあん)発祥の
お寺さんだそうで
たくあんを
漬ける修行を
されているそうです。
(時期はあると思います)

たくあんを作る時
上に重石をしないと
漬けた大根は
腐ってしまう。

人にとっての重石は規則。
規則を乗り越えて
耐えていけば
長持ちする大根
美味しいたくあんになると
住職さんが
説明されていました。

すごくわかりやすい。

規則を自分の都合よく
解釈するのではなく
重石をしっかり
受け止めて…

大根が美味しい沢庵に
なれるように
気を緩め過ぎず
もうひと踏ん張りです。
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