mixiユーザー(id:15330341)

2020年04月26日17:17

196 view

ビリヤニ初挑戦 ヒマラヤユキノシタ

またもや「Stay home」ってか? なんでイチイチ横文字で言うかねえ?

「引き篭もってろ」でいいだろ?


そんなアタシは外出して、最近できたビリヤニ屋さんへ
フォト

ここ、まるっきり新店と言う訳ではなく、以前は柏ボンベイ西口店だった

なんでも看板メニューの「カシミール」の味が上手く出せず(それって致命的やん)、流行りの兆しを見せるビリヤニに鞍替えしたとの噂

ちょっと前に店の前を通ったら、ニンニクを炒めるとても香ばしい香りが漂って来て、とても気になっていたトコロでした


13時頃に伺った

スッキリとした店内
フォト

しかし、BGMはローリング・ストーンズ

「ヒマラヤユキノシタ」なんて店名だから、スタッフは日本人と思いきや、バリバリのインド人

まずはご飯を4種類の中から選ぶ

初めてなので、基本の「鶏のビリヤニ」にしてみた

次にカレーを4種類の中から2つ選ぶ

「バターチキン」と「豚とタマネギ」を注文

やってきました!鶏のビリヤニ¥1000
フォト

なんか、凄いね

完璧な定食だ

カレー2つに、タンドリーチキン、スープ(味噌汁?)、ナスの素上げ(漬物?)

チャツネ(からし?)、ヨーグルト(デザート?)、チャイ(ドリンク?)まで付いてる

そして、このご飯
フォト

本場物は長細い「バスマティ米」らしいが、ここのは日本米のコシヒカリ(笑)

なんでこれが「鶏のビリヤニ」なのかと言うと、中に手羽元が入っている

ご飯も、カレーも、スープも、副菜も全て美味かった

チャイの生姜の効かせ方には、ビックリ! まるで関西の冷やしあめ!

舌が痺れるほどの辛さは無いが、辛さに弱い私は額に大汗かいてしまった

本場物より、日本風味にアレンジした方が美味しい

さすがボンベイ、分かってらっしゃる


3月開店と、不幸にもスタートダッシュとはならず、今のトコロは「知る人ぞ知る店」だが、状況が落ち着けば、かなりの評判を呼ぶのではないだろうか

ちなみに「ヒマラヤユキノシタ」とは、こんな可憐なお花だそうで
フォト

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記

もっと見る