筍が実家から送られてきました
あく抜きしたものを毎年この時期に送ってくれていて、今年はこれで2度目
ありがたいです
シンプルな調理法がお気に入り
で、恒例の筍ごはんと若竹煮、そして味噌和えを作製
いずれもダシは黒茶の茶水
を使用し、ベランダ栽培の山椒の若葉
も添えて香りアップ
いつもは味噌煮を作るのですが「木の芽味噌で作ったら美味しそう」と思い、煮てからベランダ栽培の山椒の葉と自家製味噌で作った木の芽味噌で和えて濃厚な山椒の風味も堪能
贅沢な筍づくしの食事となりました
***************************
【プライベートサロン】
発送以外はしばらくお休み
https://akpearl.exblog.jp/240230786/
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月24日(水)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する