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2020年03月09日04:18

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落語と歳時記

「酢の日」。。。酢を使った料理に酢の物・寿司・なますなどがあります。京では塩鯖を酢でしめた鯖の棒寿司が有名です。奈良では柿の葉寿司・江戸では笹巻き毛抜き寿司が有名です。伊勢では手こね寿司。

落語のネタ。。。「東の旅」

蛤の旬は3月4月で和合の印で吸い物に使います。又は貝合わせに用い、一組の貝殻は他の貝殻とは合いません。
蛤の貝殻は碁石の白石に用いました。
若布は、波の荒い海で取れた物が美味しく、乾燥させたもの流通し汁の実、和え物、刺身、炙って肴、酢の物、煮物にします。
特に筍と合い若竹煮が春の味覚です。
落語のネタ「筍」
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