味噌の色が変わってしまっていた。
味噌はマルサンの「減塩純正みそ」。黄色い味噌だったのに、赤みそのような濃い味噌色になってしまった。同じ味噌の新品を買ったので、比べるまでもないのだが、比べてみると別の味噌になってしまっている。
なんで濃くなったのかは、賞味期限は19年の8月23日なので、既にひと月半過ぎてしまっており、酒精無添加なので当然の変化だ。
味も変わってしまっているだろうが、味噌としては何の問題もないので使う。
味噌は味噌汁や肉魚の味付けにも使うのだが、思ったほど使わないので、貯蔵分が賞味期限に間に合わなかったのだ。
味噌に限らず、賞味期限内には食べきってしまいたのだが、そうもいかない。
安いとついつい買ってしまうのも問題だ。オリーブオイルも早めに使いたいのがある。
貯めているのでも、スパゲッティなどは朝食に玄米と交代で食べていると思いのほか早く食べてしまっているのとは違う。
500gのパスタは朝食4回分なのであるのは60食分、半年以内だろう。
ログインしてコメントを確認・投稿する