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2018年11月11日08:37

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後志・仁木(大江)B級グルメ、ラーメン「とうりゃんせ」オリジナルの「みそチーズラーメン」(10/31)

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クルマで後志(しりべし)管内仁木→倶知安→ニセコ日帰り出張だった10月31日水曜日は、仁木町に寄ったらお昼になった。

次の訪問先の倶知安に特に食べに寄りたい店もなく、昼飯はどこでもよかったから、とりあえず仁木から倶知安へ向けて国道5号を運転して行ったが、仁木町内には飲食店は極めて少なく、然別地区にある洋食屋は前回寄ったから違う店にしようと思うが、然別にあるのはあとはそば屋ときのこ王国くらいしかなく、食指が動かず通過してしまった。
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然別を過ぎると隣の共和町内も含めて国道5号沿いには飲食店はほとんどなく、仁木町内最後の集落の大江地区の国道沿いのパーキングに何やらのれんが出ている飲食店を発見。

確認したらラーメン屋のようで、この際こんなところでラーメンでもいいだろうと、その「とおりゃんせ」に寄ってみることにした。

行き当たりばったり通りがかりに寄っただけなのでどんなメニューがあるのかも分からず、メニューを確認すると、店名を冠した「とおりゃんせラーメン」というのがあった。

そこで、これを食べてみようかと「とおりゃんせラーメンってどんなのですか?」と尋ねてみたら、「野菜を切らしちゃって今日はできないです、野菜なしで辛いラーメンでいいならできますけど」とのこと。

どうやら「とおりゃんせラーメン」は野菜入りの辛いラーメンのようだが、ベースのラーメンが旨いのかも分からずただ辛くしたラーメンよりも気になるメニューを発見した(写真2)。

そこで、その「みそチーズラーメン(750円)」を食べてみることにして注文。

味噌ラーメンにピザ用とろけるチーズではなくスライスチーズが2枚入っているようである。
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まずはチーズには手を付けず、味噌ラーメンのスープをひと口飲んでみる。
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自分は味噌ラーメンは興味がなくめったに食べないのだが、ゴマの風味が強くて旨いスープだな。

そのままチーズなしの部分を今度は麺を食べてみるが、札幌の西山製麺とおぼしき黄色い麺に手裂きの細いメンマの食感も良く、味噌ラーメンとしてかなりおいしい。
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さて、そろそろチーズを食べてみるかと溶いてみたら、人参ときくらげが出てきた。
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麺にチーズを絡めて食べてみると、ベースの味噌ラーメンがおいしい上にチーズの風味でマイルドな口当たりになりめちゃめちゃ旨いじゃん。
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チーズを完全に溶かすとスープ全体にチーズのコクが行き渡りおいしい。
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麺を食べ終わって残ったスープにライスは入れなかったが、チーズが溶けたスープもおいしかったので全つゆで完食。
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飲食店の少ない仁木町で選択肢もなく、期待もせず行き当たりばったり寄った店たが、非常においしかった。
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