最初に行ったのは何時だったか
代々木庵でクシカツつまみに一杯飲って、〆の炭水化物はどうしようかな?
「らすた」の家系ラーメンじゃ重すぎるし
「吉そば」は大盛りを食べたい時のみ重宝する店だ
ああそういえば、駅の反対側のドコモの麓に「小諸」があったなと
開かずの踏切を超えて行けば、店仕舞いの真っ最中
新宿まで戻るのも面倒臭い
仕方がない今夜は真っ直ぐ帰るかと、ふと前方を見やると「ゆで太郎」の看板
「ゆで太郎」については、可もなし不可もなし、これといった強い印象はなかったが
まあ、ここでいいか、とこんな調子で入店した
価格は結構高めだった
かけ¥320 かき揚¥420
かき揚が¥400以上する立ち食いに碌な店はない、というのが私の持論だ
薬味そば¥460 小柱かき揚げそば¥460 と高いが面白そうなメニューはある
カレーセット¥500 かき揚丼セット¥500
そば単品に比べ、セットものは意外に安い
ははあ、ここらへんがこの店のキモか
という事で、かき揚丼セット¥500を注文した
立ち食いの割には、結構待されて出てきた
やはり、可もなし不可もなし
ただ、そばにしてもかき揚にしても、とても丁寧に作っている
かき揚も揚げ立てだ
立ち食いのかき揚は、必ずしも揚げ立てが最良とは思っていないのだが
調理に対する真摯な思いは見て取れた
そばと一緒にクーポン券が付いて来た
そのまま、置いて来ようかとも思ったが、良く見るとなかなかお得になるようだ
かき揚、玉子、コロッケ、エビ天のトッピングが無料 しかもそれぞれ2個ずつだ
つまりは、かき揚げが¥320で食えるという事か!
日暮里の一由を除けば、業界最安値ではないのか?
へえ!悪くないな これなら、再訪してもいいかな
という、実にセコイ理由で、ゆで太郎通いが始まった訳である
かけそば(かき揚サービス)。これデ¥320。素晴らしい。
かき揚は揚げたてサクサク
が、それゆえに食べ進むと衣がツユに溶け出してボロボロになる
ツユがトンコツスープの様にアブラにまみれてドロドロ
「立ち食い蕎麦のかき揚は、揚げ立てが最良ではない」の好例
かけそば(温玉サービス)。これデ¥320。素晴らしい。
酔った勢いで、福神漬けを載せてしまった(笑)
美味い! かき揚よりはこっちか
ただ、かめやならば通常で¥300で食える
なかなか、ゆで太郎ならではの強味が見い出すない
しかし、ゆで太郎通いは続くのであった
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