ホヤをパスタソースは、ホヤの味が濃く独特の甘みと苦みがあり美味しく出来た。
マルのホヤの中にある「胎水」を利用したのも良かったのだろう。
剥き身だとこの胎水がないけれど、浸けている水利用出来るかしら。
ホヤは火を通した方が美味しいし、好きだ。
但し、色合いは良くない。
1.ホヤに切れ目を入れて、胎水を器に取る。
2.殻を取り除き、内部のワタを絞り出す。
3.オリーブオイルで玉葱みじん切りと生姜に大蒜を炒める。
4.炒めた玉葱に胎水と日本酒、薄口醤油、を加えて煮る。
5.千切ったホヤの実を加えて、軽く火を通す。
6.茹で上がったパスタを絡める。
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