鰯のココナッツミルクカレーを作ったのだが、何故か加えていない山椒の香りがした。
ココナッツミルクスープは、今まで、生烏賊のワタ入りを煮、、スルメを戻したのを煮、そこには生姜や赤唐辛子や大蒜にホールペッパーを加えて来た。むろん酒、醤油、味醂も入れている。
しかし、山椒は加えていないし、そもそも持っていない。
カレー粉も従来使っているインデラカレー粉で、山椒は含まれていないし、これまで山椒の様な香りを感じてはいなかったはずだ。
どこがどう作用して山椒の香りになったのか分からないし、再現も出来ないだろう。
もしかしたら、ホールペッパーの香りが山椒っぽくなったのかも知れない。
ログインしてコメントを確認・投稿する