鶏のぼんじりをカレーにした。
ぼんじりはほぼ鶏の皮だ。なので、鶏皮のスープを使った。
ぼんじりにカレー粉をまぶして炒めたが、ナイルレストランのレシピだと、肉にカレー粉をまぶして数時間置いておいてから煮込んだ後にもう一度カレー粉を加えると良いそうだ。
今までの作り方はカレーにするのは、食べる前にスープにカレー粉を加えて十数分煮込んでいた。 それは、その方が香りが飛ばないからと思ったが、二度に分ければ良いのね。
『
カレーライスと印度料理の名人になろう』
1 肉は最初に2cm角ぐらいに切って、大匙1杯分のインデラカレー粉をまんべんなくまぶして、冷蔵庫に入れておいてください。 1時間以上たつと、肉の臭味が抜け、カレーの風味がしみ込んで、身がよくひきしまるからです。
なお、肉はなるべく脂肪分の少ないものを選ぶこと。
2 つぎにスープを作ります。鶏ガラ1羽分に、たっぷり水を注ぎ、3個のじゃがいもを2分の1に切って入れ、強火で20分位煮つめてください。じゃがいもがくずれるような状態になれば、OKです。
このスープは,あとで上ずみと鶏ガラを捨てて使います。
3 3個のじゃがいもを4つ切り、にんじん1本を乱切り、玉ねぎ5個をできるだけ細かいみじん切りにしておきます。
4 厚手の鍋にギー大匙3〜4杯を入れ、強火で熱し、薄煙が立ったところで、みじん切りにした玉ねぎを入れ、強火でよく炒めてください。 玉ねぎがキツネ色に変わって透きとおってきたら、スープをカップ2〜3杯入れ、とろ火で炒めます。玉ねぎの硬さが歯でかんでみて、シャキッとしているようだと、まだ炒め方が足りません。 30〜40分炒めれば十分でしょう。この玉ねぎがベースになるのです。小麦粉は量だけふえても、カレー本来の味を殺してしまいますから、お使いにならない方がいいでしょう。 また、炒めた玉ねぎを少量、別にしてとっておいてください。 あとで味を調節するときに役立ちます。(ギーの代わりにサラダ油を使う場合は、約カップ2/3、バターを使う場合は大匙4〜5杯。)
5 玉ねぎが炒り上がったら、にんじん、じゃがいも、冷蔵庫に仕舞っておいた肉の順に入れて、これにスープをまた注ぎます。スープの中のじゃがいもは、細かくくだけているはずです。 スープの量は、4〜5カップくらい。(余ったスープは、大切にとっておいてください。煮つまったカレーを薄めるときに役立ちます)
さて、ここではじめて、インデラカレー粉を加えます。インデラカレー粉の量は、大匙1杯。くどいようですが、良いカレー粉を使うこと。あとは、じゃがいもやにんじんが柔らかくなるまで煮込んでください。
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