mixiユーザー(id:18367645)

2011年03月04日07:25

88 view

タラもニシンもホッケもサクラマスもみんな生で食える釧路の冬

[1601]
忙しくてきちんと日記に書き上げる暇がないけど、昨日は冬の釧路ならではの味覚を肴に一杯引っ掛け感激したので簡単に書いておく。

昨日は、釧路フィッシャーマンズワーフMOO2階の屋台フロアにある刺身居酒屋「ブぅ〜」で軽く飲んだ。

まずは「船上活〆真だら」を刺身&握り寿司でいただいた。
フォト
タラを刺身で食えるなんて素晴らしい。

次に、釧路産のでっかい生にしんをなめろう&握り寿司にしてもらった。
フォト
仕入れたのが日本海産のニシンだと、釧路では1日経ってしまうが昨日は釧路産だったから新鮮で、まだコリコリしていて旨い。

そして、次はほっけのルイベだ。
フォト
脂乗りがすごい。

融けた頃が最高である。

そして最後に本ますのルイベも注文。
フォト
本ますとは、海に下りるヤマベ(ヤマメ)のメスで(ごく稀にオスもいる)、1年で60cm超まで成長する貪欲な食欲だから脂が乗っておりおいしい。

酒はコーヒー焼酎1本だけだったが(2合くらい)、会計すると1900円だった。

2000円でお釣りがきてしまうとは驚きだが、ともかく新鮮で旨い。

ボクはカニにはあまり執着心がないから昨日は食べなかったけど、今が旬の毛がには550g級の毛がにを1杯1300円で出していた。
フォト
これでも激安だが、前回札幌からかにキ○ガイのマイミクさんが来たときに食べた同じくらいの重さの毛がにが850円で出されていたから、毛がにを前回食べたのは正解だったんだな。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1676867435&owner_id=18367645

とにかく冬の釧路も素晴らしいな。
3 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2011年03月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031