世界の誰かのおうちで食べたあの料理のレシピ公開、テレビで見たあの国の家庭料理のレシピ、留学先で教えてもらった家族料理の作り方、どんな料理、飲物でも。
だけど、おいしいことが条件!!
レシピ、たくさん交換しあって、色んな国の家庭料理レパートリーをぜひ一緒に増やしていきましょう。食材の買えるところ情報など、情報交換の場にできたらいいな
世界の家庭料理のレシピを語るコミュなんてどうかな〜と思って作ってから、ずいぶん時間がたちました。メンバーも五万人を超えるようなコミュになりましたが、あいかわらず子育ての中でなかなか行き届かない管理ですみません。
なお、このたびコミュ内で最低限のルールを決めさせていただいています。
なるべく自由なコミュでありつづけたいので、これ以上のルールや制限はしていきたくないと思っています。みなさまの良識の範囲で著しい非常識な内容のないように楽しく集っていただけることを願っています。
参加者の方必読ください。
http://
たくさんお集まりいただいて、光栄です!
はじめまして、はこちらに。
最新http://
http://
http://
http://
☆トピ整理☆
わいわい雑談トピ
http://
総合質問トピ
http://
★国別
イタリア
http://
http://
http://
フランス
http://
http://
http://
http://
http://
http://
http://
http://
イギリス
http://
http://
http://
ドイツ
http://
http://
http://
オランダ
http://
スイス
http://
http://
スペイン
http://
http://
http://
ロシア
http://
http://
http://
http://
タイ
http://
http://
カナダ
http://
http://
アメリカ
http://
ケイジャン料理
http://
タンザニア料理
http://
キューバ
http://
ボリビア
http://
インドネシア
http://
http://
http://
韓国
http://
http://
http://
http://
台湾
http://
http://
http://
中国
http://
http://
バリ
http://
インド
http://
http://
http://
http://
モロッコ
http://
アフリカ
http://
http://
http://
エジプト
http://
ブラジル
http://
http://
http://
ペルー
http://
ネパール
http://
トルコ
http://
ギリシャ
http://
http://
メキシコ
http://
http://
その他(なぞ食材、国籍不明の料理も含む)
http://
http://
http://
★料理別
カレー
http://
http://
http://
http://
http://
ベーグル
http://
コーンブレッド
http://
ローストチキン
http://
ロールトビーフ
http://
牛フィレロースト
http://
パエリア
http://
カッテージチーズ
http://
ボルシチ
http://
http://
http://
バーベキュー
http://
http://
http://
フィッシュアンドチップス
http://
チャイ
http://
トルティーヤ
http://
バッファローウィング
http://
ポップコーンシュリンプ
http://
クリームシチュー
http://
大根餅
http://
お米のデザートプリン
http://
味噌おでん
http://
プリン
http://
レバーペースト
http://
ミンスミート
http://
鍋料理
http://
ケバブ
http://
http://
ベジタブル料理
http://
ピタ
http://
ナン
http://
白ワインソース
http://
キムチ
http://
http://
http://
豚キムチ
http://
パテ、テリーヌ
http://
サラダ
http://
パンプキンパイ
http://
メープルクッキー
http://
天然酵母のパン
http://
簡単な鶏肉料理
http://
その他
http://
★食材別
ジビエ
http://
大根
http://
かまぼこ
http://
セロリ
http://
新巻鮭
http://
搾菜
http://
HummusやTabboulehのレシピ
http://
古い紅茶
http://
オイルサーディーン
http://
豆腐麺
http://
唐辛子
http://
きくらげ
http://
シルバービート
http://
レタス
http://
ビーツ
http://
おくら
http://
ベジタブルモモ
http://
生バジル
http://
サフラン
http://
ブルーチーズ
http://
クコの実
http://
クスクス
http://
http://
桜の花びら塩漬け
http://
黄色いミニトマト
http://
あまったビール
http://
モロヘイヤ
http://
http://
ゴーヤ
http://
海藻
http://
サワークリーム
http://
冬瓜
http://
バターミルク
http://
牛すじ
http://
ひき肉
http://
皮付き豚ばら肉
http://
タヒニ(練りゴマ)
http://
塩干し鱈
http://
コールラビ
http://
ステーキ肉
http://
ココナッツミルク
http://
黒豆 豆
http://
http://
タンドリーチキン
http://
セロリの根っこ
http://
豆腐干
http://
アンチョビ
http://
トマト
http://
柿
http://
ターメリック
http://
シナモン
http://
餃子の皮
http://
ヤーコン
http://
ベロギー
http://
黒糖
http://
ばなな
http://
紹興酒
http://
牡蠣
http://
蜂の子
http://
ほうれん草
http://
パクチー
http://
わかさぎ
http://
ムサカ カスレ
http://
骨付き鶏モモ肉
http://
グヤーシュペースト
http://
イチジクのソース
http://
ベジマイト
http://
アメリカンソース
http://
キウイ
http://
★特別料理
おどろき料理
http://
酒の肴
http://
http://
世界の主食
http://
風邪をひいたときの料理
http://
クリスマス料理
http://
ハローウィンの料理
http://
tahnksgivingday料理
http://
http://
もちよりパーティでのお料理
http://
世界を巻いて食べたいんじゃー料理
http://
冷凍できるもの料理
http://
料理本
http://
<リンク 御紹介>
お互いのコミュを盛り上げましょう、ということで御紹介します。ぜひ、いってらっしゃいませ、そして、こちらにもまたいらしてくださいませ m(__)m
●イギリス料理のコミュです。
どの国のお料理もお国柄ならではの風土で育った食材で ほっぺたが落ちそうなお料理がたくさん!!
よかったら皆さん遊びに来てください〜!
(管理人、涼さん)
http://
●こんなのもつくってみました
世界の家庭料理の中でも、特別な日に食べる料理。こんな日にはこんな料理があの国では食卓にあがる・・・そういう各国のイベント料理文化を知りながらすごす一日を増やせたら、楽しいかな、と思って。参加くださいませ。
(管理人 ゆらゆら)
http://
●中東の料理
エギゾチックな中東の料理にご興味のある方はどうぞ。
レシピのほか、現地、日本、世界各地にある中東のレストランやお菓子屋についての情報交換も行います!
(管理人 Yukikoさん)
http://
その他リンク
http://
http://
http://