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世界の家庭料理レシピコミュの手抜き料理・韓国編(?)

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こんにちは。今回はインドネシアではなく、手抜き(また<笑>)韓国料理レシピです。今回の料理は大量に出来てしまうので、ご注意下さい。
【 (和風?)キムチチヂミ 】
<材料・・・チヂミ>
小麦粉 
卵・・・1個   だし汁・・・1/2カップ
キムチ・・・適量を小さく切っておきましょう。
豚肉・・・適量を小さく切っておきましょう。
万能ねぎ・・・適量を小さく切っておきましょう。
さくらえび・・・乾燥したものを適量
<材料・・・タレ >
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
七味唐辛子・・・適量
ごま油・・・少したらす程度
万能ねぎ(またはにら)・・・あれば細かく刻んでください。

<作り方・・・チヂミ>
?小麦粉と卵をボールに入れて混ぜる。
?少しずつだし汁を入れてお好み焼きと同じくらいの固さ
 にする。
?キムチ、豚肉を入れて混ぜる。このとき漬け汁も少し入れるともっとおいしくなります。
?万能ねぎ(またはにら)とさくらえびを入れて混ぜます。
 最後にごま油を少したらす(※ごま油はまだ使うので
 あまり入れすぎると油っぽくなってしまいます)
?フライパンにごま油をひいて、?をおたまで入れて焼いてできあがり。
<作り方・・・タレ>
材料を全部混ぜて出来上がり。

すみません、いつも手抜き料理で・・・。このチヂミ、卵1個を使うと、小さいものなら10枚以上できます(笑)。でも、おいしいですよ。今、このチヂミを改良することも考えてます(笑)。

コメント(30)

韓国のだしの素といえばダシダですけど、サムゲタンには使わないと思いますよ。
新大久保とか行くと、サムゲタンお手軽作成キットが千円もしないで売ってますけどね。
すごい!
ちょうど豚肉以外全部揃ってて、なおかつ、ちょうどご飯炊いてないw
無目的に桜えびを買った所だったので、本当にタイムリーで嬉しぃ♪

早速やってみます!

コチュジャンがぁるので、タレのバリエーションも考えてみます^^

ぁ・・・小麦粉の分量は???@。@
>クレイジーガールさん
本物の人参を手に入れるのは、韓国本国でも高価で大変なんだそうです。なのでまあ、エセ物で我慢するのが妥当ではないかと。もちろん薬効は少なくなるとは思いますが...
材料を自分で揃えると、使い慣れない食材が大量に余るので、だいのすけさんのおっしゃる通り、キットがきっとらくちんです。<あ、わざとでは...

作り方は煮込むだけなので、時間さえあれば全然大変ではありません。
丸鶏を使わないのであればお腹に餅米を詰め込まない事になると思いますが、だとしたら最初からすべて一緒に煮込んでしまうと餅米が溶け去ってしまいます。なので、後から時間差で加える等の工夫がいるかもしれませんね。
と言うのが、一度作ってみての感想です。
私も簡単韓国レシピをご紹介します。

[サンキョプサル]
材料:2人分
豚バラ肉 600g(うちではこれくらいペロリです^^;)
サニーレタス 思ってるより多め
ねぎ 4束
ダシダ(ビーフ味)適量
ごま油 適量
粗挽き唐辛子 適量
醤油 少々
塩 少々
酢 少々

付けだれ:
ごま油 少々
塩 少々
胡椒(粗挽き)少々

ホットプレート 

作り方:
ネギは細切りにします。
細切り=ねぎの真ん中に包丁で筋を入れ、開いて千切りに。
細切りにしたねぎをボールに入れ、ダシダ、ごま油、粗挽き唐辛子、塩、酢、醤油でお好みの味付けにします。
ねぎがしんなりするまで手でよく混ぜ合わせておきます。

バラ肉は個体のものを買うより、薄切りを買って、食べやすい大きさに切っておきます。

あとはホットプレートで焼き肉の要領で焼き、ごま油+塩胡椒だれに少し付けたものをサニーレタスで味付けねぎを巻いて食べます。

ホットプレートはできれば油が下に落ちるものが最適ですが
うちにあるのはプレートに凸凹がついているものなのでそれで焼きます。
油はたまにティッシュやキッチンペーパーで拭き取ります。

ビールにもよく合うので、来客時にはよくこれを作ります。
とても評判で「またあれ食べたい!」と言ってもらえますよ^^。

ポイントはねぎの味付けですが、味見をしながら作ってください。
お好みでニンニクのすりおろしをいれてもgood!
お酢を少し入れるのがミソです。
ダシダは結構濃い味なので、1度に多く入れず少しずつ加減しながら入れてください。

アメリカ在住時に韓国料理屋さんでバイトしていました。
その時に教えてもらったレシピです。
韓国の方は他に生ハラペーニョや生ニンニクの薄切りを巻いて食べていました。
ハラペーニョはプレートで焼くと大変なことになるので、気をつけてくださいね!

ボーナスレシピ♪
[韓国海苔]
ごま油+塩だれに海苔(味付けでないもの)をつけて
ご飯を巻いて食べると韓国海苔と近い感じで食べれます^^。

ごま塩だれ:
小皿にひとつまみの塩を盛り、ごま油をたらす。
日本の「ほんだし」を使ったトッポキのレシピです!

【 トッポキ(和風) 】

<材料>
・トック(韓国餅)…お好みの量 

・おでん(韓国さつま揚げ)…お好みの量

・万能ねぎ…5cm位に切り分ける 

・ゆで卵…お好みの量、半分に切る

・ニンジン…あれば使用、うすく切る 

・たまねぎ…あれば使用、うすく切る

・ほんだし…適量

・コチュジャン…大さじ半分

・しょうゆ…小さじ1

・みりん…大さじ1

・さとう…大さじ半分

・ごま油…少々

<作り方>
水カップ500ccに本だしを沸騰させる。
具材を全て鍋にいれてひと煮立ちさせる。
煮立ったところに調味料のコチュジャン、
さとう、みりん、しょうゆを入れて味を
みる。
お好みで調味料の分量は調節して下さい。
最後にごま油で風味づけ。


これは私がよく作って韓国人に食べてもらってた
ものです!すこし日本風にアレンジされてるけど
みんな大好きでした。

トックがない時は日本のお餅で代用。お餅が柔らかくて
これはこれで美味しいです!
あと、おでんの代わりに揚げを代用してみてもOK!
ソルロンタンってどうやって作るかわかりますか??

あの釜飯とスープが未だに忘れられなく、日本の韓国料理屋で探しても一切みつからず…

どなたかご存知ですか??
はじめまして。
東京や大阪には専門店があるにはあるのですが…。
本気でソルロンタンを作るならば、1〜2日がかりの大仕事になります。
というか肝心の材料が手に入るかどうか…。

1.まず牛骨をお肉屋さんで買ってきて、数時間水に浸して血抜きをします。
2.鍋に水を張り、その牛骨とニンニク、ネギを入れて強火で煮ます。
3.アクや脂が出るので都度杓子で除き、水が減った分、都度水を足して尚も煮ます。
  最低半日以上煮る必要があるので(圧力釜使って時間短縮できるかどうかは試し
  たことはありませんが…) 火の番をしておかなければなりません。

一般の家庭では、まとめて作っておき、小分けして冷凍しているそうです。
最近ならばレトルトのものも出ているようです。
もっと手抜きできる方法があるとは思うのですが…。
うちは

にら
小麦粉
納豆
調味料は好み(うちは何も入れてません)
これらを混ぜて一口大で焼くだけ、、、

ちぢみみたいな不思議な代物をよく作ります
母が作るのを思い出し
分量かなり適当に作ってみましたが普通にできあがります
調味料無しでもおいしいです

「なんちゃって参鶏湯」を作りました。

二か所から粉末の高麗人参茶をもらってしまい(100包!!)、
本物の高麗人参はどうせ手に入りにくいから仕方なく入れず、
代わりにスープにこの人参茶を入れて、あとはなるべく材料を揃えて…。

出来は…、まあこれでいっか。家庭でするには十分ということで。
またやろうっと。
韓国人から教えてもらったレシピです。
ものすごく簡単で美味しいので、我が家では定番メニューになりました。

「サムゲタン風?」
鶏肉、にんにくたくさん(1房以上)を鍋で煮込む。
できたら各自、塩、コショウ、ラー油などなど好みの味付けで食べます。

我が家では色々アレンジして、冬は他の野菜も後から入れてお鍋にしたりもします。
●手抜き「チャプチェ」
【材料】
・春雨       200g  半分に切っておく
・水        500ml
・すき焼きの割り下 大3
・サラダ油     大3
・おろしニンニク  小1  (無くても良い)
・ごま油      小1
・白ごま      適宜 (無くても良い)
(あと野菜炒め(塩味)があればより本格的に!!)

※春雨は韓国の春雨があればそれにして下さい、水の量などはそれに合わせてる
ので、その他の春雨では分量が違う可能性があります。

【作り方】
1.水,割り下,サラダ油を深めのフライパン(北京鍋が良い)に入れ沸かす。
2.沸いたら、春雨を入れ、柔らかくなったらおろしニンニクを入れる。
3.10分くらいしたら水分が少なくなってくるので炒め煮にする。
4.味をみて足りないようだったら割り下、甘みが足りなかったら砂糖を入れる。
5.最後にごま油を入れ、白ごまを振りできあがり。

フライパンひとつでできるので簡単ですよ。

※冷蔵庫にある野菜(タマネギ・にんじん・青菜など)を細切りにして軽く塩を
して炒め、上の春雨と混ぜると本格「チャプチェ」に

もちろん、春雨だけでもうまいです。ご飯の上にのっけて食べてもGOOD!
前にチャプチェを食べたとき「すき焼きみたい!」と思ったのでやってみました。

素麺2束を茹でて、水洗いしよく水を切った物を、よく冷やした豆乳250ccに
入れたら「手抜きコンククス」になります。食べるときは好みで塩で味を付け
付け合わせにキムチを用意してどうぞ!
(もちろんキュウリの細切りやトマトをトッピングしてもOK)
※補足
上のすき焼きの割り下ですが、スーパーで商品を見てみると「すき焼きのタレ」
という名前で出ているようです。商品によって味が違うので仕上げる前に味を
必ず見て、タレの量や甘さを調整して下さい。

上の分量はニンジン小1とタマネギ小1の野菜炒めを加えて4人分くらい
でも私は春雨のみを一人で食べました、(汗)

コングクスは豆乳の代わりに「スゴイダイズ」を使うと、本格的になるかも!
ある赤坂の有名な韓国料理店のキムチチゲのレシピですが、鍋に水を張って、豚肉とキムチを入れて火にかけるだけ。たったこれだけで本当に美味いそうです。

ただ美味しいキムチを選ばないといけないそうです。市販のキムチでも原材料にイカやオキアミを発酵させたものを使用した旨みの強いものなら近い味になるようです。
안녕하세요!
アンニョンハセヨ 私は東京港区に住んでいる韓国人です^^
料理が大好きです^^
日記に韓国の料理を乗せていますので
気楽に見に来てください^^
よろしければマイミグもお願いします^^
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1460767624&owner_id=6445271
性格は明るいし、カラオケがすきな韓国人です。
人と会ってお話しするのが大好きです。
気楽に飲める友もほしいです^^
人を少し幸せにする不思議な力があります。
宜しくお願いします。
主人が韓国出張でナクチポックムの合わせ調味料を買ってきてくれた。
作ってみたけど、「辛すぎ!」と息子。あと三つ残ってる。

二つ目は鍋に。三つ目はお酢やごま油を入れてサラダドレッシングに。

あとひとつ、まあ薄めて何かしらの炒め物に使おう。
何かいいアイディアをお持ちの方は教えてね。
皆さん詳しいですね。もしご存知だったらホトックの餡というか、お砂糖がザラッとした詰め物についてお教えください。

ホトックの素を買うとジャムみたいなのを入れると書いてあるのですが(ジャムも付いている)もう潰れてしまった近所の屋台で食べたのは赤砂糖に何かを混ぜたような餡を包んでくれて、とても美味しかったので再現してみたいんです。
テンジャンチゲが好きですが、テンジャンを切らしてます。
普通の日本の味噌で試してませんが、出来るかしら?
日本の味噌は煮込むと、ちょっとですし、大豆だけ味噌は、テンジャンより高いし……
>つきねこさん

赤砂糖は判ったんですが何か他に入っている気がしました。ピーナッツだったんですか!目からウロコです。ありがとうございました。作ってみます。
韓国のホットクは黒砂糖の粉末にナッツの砕いた物とシナモンの粉が混ざった物を生地に包んで焼いています。

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