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簡単に作れる洋食メニューコミュのじゃがいもとチーズのガレット

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じゃがいもは、付け合せに便利な野菜ですよね。
グラタンにしたり、焼いたり・・茹でてサラダにも。

こんがりと焼いて食べるジャガイモの付けあわせを紹介します。
これは、フランスのお惣菜屋さんなんかで、定番になっている料理です。
カリッと焼き上げて熱々を頂きます。
ばらけ易い種ですので、フライ返しで簡単に裏返せる様に、1人前ずつ焼いてゆきます。


用意するもの

4人分

ジャガイモ 3個
玉ねぎ 中4分の1個
チーズ(グリエールチーズが理想だけど、無い場合はとろけるチーズ細かくなっているやつ)

ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし、細切りにする。
玉ねぎも薄切りにし、ざっくりと混ぜる。
ジャガイモは水にさらしたりしない。
塩コショウする。
後で、チーズを入れるので塩の量は控えめに。

ジャガイモと玉ねぎだけだと、どうしてもバラけてしまうので
チーズを投入する。

フライパンを熱して、バターを一すくい入れて
ガレットの種を入れて伸ばす。
なるべく薄く延ばして、丸く形を作り、焼いてゆく
中火にして、コンガリと焼いてゆく。
玉ねぎが透き通って、焼き色がついたら、裏返す。
そして、表面も焼き色をつけたら、出来上がり。
ジャガイモも薄切りにしていますし、玉ねぎも薄切りにしていますので、
火は早く入ります。

カリッと仕上げてください。

オイルサーディンなどの付けあわせにも合いますし
肉料理などにあわせても美味しいです。
熱々を召し上がってください。

コメント(17)

お恥ずかしいのですが、ガレットのたねってなんでしょうか???(赤面)
ルイ子さま

分かり難い表現ですみません。
ガレットの種とは、ガレットを焼く前の じゃがいもと玉ねぎ、そしてチーズを混ぜた状態の物を指します。
お恥ずかしいですがまん顔
そういう種か何かあって、それを先にフライパンに伸ばすのだと勝手に思い、
じゃあガレットの種を買わなくちゃいけないんだ、それより、そのガレットの種ってなんだろう・・・って思いました。
早速にお教えくださりありがとうございました。

それにしても、とても簡単で美味しそう!
また試してみます!
やってみました!
でも・・・、ガレットが崩れてしまって、なんだか格好悪くなってしまいました。。。
再度挑戦してみます!

でも、美味しかった〜
ハニーちゃん様

そうなんです、崩れちゃうんですが
めげずに、フライ返しで押し付けながら
焼くと、コンガリして美味しいガレットが出来上がるんですよね。
ジャガイモのでんぷん質だけでは、どうしてもつながりませんので
チーズも混ぜるんですが・・・
これは、付けあわせなんで、何となくつながっていれば
上出来かな?と思って召し上がってくださいませ。

なるほど・・・・!!
フライ返しで押し付けるのですね、この作業はしておりませんでした。
やってみます!
アドバイス、ありがとうございます。
美味しいからまた作りますわよ。それに簡単だし♪
簡単で美味しいのが何よりでございます!!
このコミュ、かなり気に入っております。
実際に活用させていただいております。
役立っておりますので感謝ですクローバー
横槍ですいません。

タネにコーンスターチか片栗粉を少し混ぜれば崩れにくいですよ。
あとは、ジャガイモを切った後、ペーパータオル等でよく水分を拭く、焼いてる時にフライ返しで厚さが均等になるようによく押さえ付けるといったところでしょうか。

椎茸の細切りやゴマを混ぜても美味しいですね。

偉そうに講釈をたれて失礼しました。
ちっとー様

横槍だなんてとんでもない!
ご親切にありがとうございます!!
ありがたいです。

じゃがいもとたまねぎをチーズをボールでくるくる混ぜてる中に
コンスターチか片栗粉を入れればよろしいのですね?
もちろん、その片栗粉はお水で溶かしたものですよね?
ってこんなアホな質問、お許しください。

次回は、ジャガイモもキッチンペーパーで拭きます!
しいたけは栄養あるので入れてみようかしらん♪
ここ数日
ジャガイモのガレットに関する
書き込みを、読ませていただいていました。
100人の作り手がいれば、100通りの作り方があるという事で、
私としては、
他の作り方を、否定するつもりは、全くありませんが、
ジャガイモのガレットに関しては
粉を使うと、量によっては、重くなると言う事を踏まえて
じゃがいも、玉ねぎのうまみだけで
表現したいと思い、この料理方法を紹介してみました。
粉を使わなくても、充分美味しいですし・・
カリット仕上がらないという事もありません。
バレけ易いという事はありますが
それも、押し付けて焼けば問題ないと考えます。
さくっとカリット焼いて
簡単なつけあわせ・・・そんな感じの料理で
紹介してみたつもりだったのですが・・
先ほど作って食べましたわーい(嬉しい顔)

とっても美味しかったでするんるん

しかし形がうまくできず、まん丸になってしまい
付け合せにしようとしたんですが
ステーキと同じ皿に盛れずに別々になってしまいましたあっかんべー

またトライしてみますレストラン

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