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今日のお題は☆☆☆コミュのお題13 たけのこ 旬なので食べとこ

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みんな食べてる?
調理の簡単な水煮は極たま〜に使うけど、
皮付きのやつは、自分で料理したことがない。
旬なものをその時期に食べるのっておいしいよね♪

むかし、食べ過ぎたら吹き出物ができるって言われてたんだけど
それは本当かな?

それではみんなのお得意料理を教えてくださ〜い。

コメント(20)

私が作った事があるのは、
★若たけ煮
★たけのこのベーコン(ウインナー)ソテー
★たけのこのおかか煮
★たけのこと豚肉の中国風煮
くらいかなぁー(*'。'*)?
他には、
★たけのこと鶏肉のせん切り炒め
★姫皮の梅肉和え
★たけのこといんげんのからしマヨネーズ和え
★たけのこのハムサンドフライ
★たけのこといかの木の芽みそ和え
★たけのこハンバーグ
★たけのこの土佐煮
も載ってましたよ。
作りたい料理があれば、レシピを教えますよ(*^_^*)。
新しいものだったら、筍のお刺身がお薦めです
あとは定番だけど天ぷらにして、抹茶塩でいただいたり
筍ごはんなんてのもいいですね!

手軽にお家で作るのは、チンジャオロース!
筍がメインってわけじゃないけど、結構使うかなw
私が作るときは、一般的な材料にじゃがいもをプラスします
ボリュームもUPして、じゃがいものホクホク感がたまりません♪

それから、大阪にいた頃によく行ってたお店で
筍を皮ごと炭火で焼いて食べるってのもあったけど
すごくおいしかったなぁ〜〜(トオイメ・・・)
最近、たけのこ毎日いただいてます(^▽^)
おいしいですよねっ!
こないだ、たけのこ炊き込みご飯を作りましたよ☆
ほっかほかのご飯にシャキシャキの食感!!!
堪りませんでしたぁー(´∀`)
dolphinさん>★姫皮の梅肉和えとは・・?気になります☆ミ
ゴロニャアさん>炊き込みご飯おいしそ〜(=^m^=)♪
ぴかさん>新鮮なものはお刺身おいしいですよね☆ミ
ウリ坊さん>確かに食べすぎたらちょっと顔に吹き出物できます。(~_~;)

最近は塩茹でたけのこをからし酢味噌でシンプルにいただいてます。春ですね♪
《ぐっぴさん》
★ 姫皮の梅肉和え
☆ 材料(2人分)
  姫皮………………200g(ゆでたけのこ2〜3本分)
  梅干し……………3個
  A みりん………1T
    砂糖…………1T
    塩……………少量
    醤油…………1/2t
☆ 作り方
 ? 姫皮はていねいにはがし、食べやすく一口大に切る。
 ? 梅干しは種を取り、包丁でたたいてなめらかにする。
 ? ?に調味料Aを加えて和え衣を作る。
   飾り用を少量残す。
 ? 姫皮を?で和え、器に盛って残しておいた?を飾る。
☆ POINT
  姫皮は穂先を包んでいる柔らかい皮。
  先の方から静かにはがして使う。

P.S.私も作った事は無いんですけど、15分くらいで作れるみたいですよ(*^_^*)。
>ぴかさん
刺身って木の皮食べるみたいな味を想像してしまった。
んなわけないよね。

>dolphinさん
やっぱり水煮たけのこ使うのかな?

>さゆさん、>ゴロニャアさん
そうそう、えぐいやつ食べたら、ちょっともたれるよね。
私は、お昼にたけのこご飯弁当食べました。(作ってない私)
>ぐっぴさん
お刺身いいですよねぇ♪
そういえば、最近食べてなぃなぁ〜

>ウリ坊さん
お刺身は、筍のしゃきしゃき感と香りがいいですよぉ♪
《ウリ坊さん》
やっぱり「水煮たけのこ」を使います(*^_^*)。
いただいた「たけのこ」を調理した事あるけど、結構手間暇がかかって…(>_<)。
うちは田舎なので、茶色の皮付き・土つきのたけのこを
近所の方からいただきます。
でも、それを食材として使える(水煮たけのこ)くらいまでするのは
うちの婆ちゃん(^^;)
あたしには、そんな手間がまぐろの解体レベルに思えます。
>さゆさん
えらぁーい!!湯がいて灰汁とって冷まして・・・大仕事ですよ。
いいお嫁さんになれますねっ♪
あたしはまだまだ修行が足りません!!
>マナさん
うわっ、うまそ〜。ヒヒ〜ン。
未だにたけのこを買うのをためらっている私。
このままじゃ、時期をのがしちゃう。
なんだかやる気が涌いてきた。
週末は実家で母に習いながら、竹の子料理してみよっかな。
タケノコの水煮が100円で売っていたので、「タケノコと高菜のスープ」作りました☆作り方は簡単♪
小さく切った(みじん切りまで行かないけど)ニンジンとタケノコをお水の中に入れて火をかける

しばらくして干しシイタケとガラスープを入れる

沸騰したら鳥ミンチと高菜の漬物を入れる(高菜はたっぷり入れた方が美味しいです!)

水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら溶き卵を回し入れて完成!
一つのお鍋に具材を切って入れるだけでーすw
もし味が薄ければお好みで味塩コショウ入れて下さい◎
タケノコの食感と高菜の香りがたまんないです(≧▼≦)b
>がみ子さん
高菜の漬物がスープになるのですね。
おもしろい。どんなお味になるんだろう。
週末、実家にて試してみようと思いま〜す♪
GW、なんだかんだ忙しくて外食ばっかりしちゃいました。
実家で米ぬかといっしょに茹でた筍をもらって帰っていたから、
今日はたけのこご飯作ってみました。(^^)
ちょっと薄味にしすぎたみたい。
具はたけのこと、にんじんと油揚げです。
大きいタケノコだと豪華に見えるね(*^_^*)。
私も昨日は、「たけのこと鶏肉のせん切り炒め」と「若竹煮」のタケノコ料理を作りました(=∩_∩=)。
P.S.炊き込みご飯は、気持ち濃いめの味付けの方が、ちょうど良い味になるみたいだよ(*'。'*)。
豚バラの厚切りで、煮豚を作りましたぁ
その時にたけのこも投入しました

〈材料〉
豚バラ厚切り
たけのこ(穂先の水煮を使用しました)
大根
ししとう
(ここには使ってないけど、こんにゃくを入れてもいいかも!)
ゆで卵(殻をむいておく)
A;生姜スライス・長ねぎの青い部分等
B;潰したニンニク・生姜スライス・唐辛子(半分に切って種を除く)
  酒・砂糖(蜂蜜や水あめを加えてもOK)・醤油・みりん等

〈作り方〉
? 水にA加えて沸騰させてから豚バラを投入し茹でる
  (粗熱が取れたら、冷蔵庫へ⇒冷えて固まった油を除去)
  ()内は、カロリーが気にならなかったら、しなくてもいいです
? 大根は厚めに切って面取りして、米のとぎ汁で下茹でする  茹で上がりの少し前に筍も投入して、一緒に引き上げる
  (この時に一緒に卵を投入してゆで卵も作る)
? ?の茹で汁にBを加え、好みの味に調整して
  豚バラ・大根を煮て、冷ます(冷める時に味がしみる)
  これを2回以上繰り返しす
? ?に筍を加えてしばらく煮てから
  ししとうを加えてさらに煮て、ニンニク・生姜を取り除く

(もし、余裕があれば)
? 煮汁が熱い内に別の容器に少し取分けて
  殻を剥いたゆで卵を入れて、冷蔵庫で1晩以上置く

ちょっと手間がかかるように思うけど、濃い目の味付けで日持ちもするし
作ってるというより、放置してる時間が多いから
別のお料理を作りながら平行して作れたりしますよぉ〜

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