ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日のお題は☆☆☆コミュのお題16 きのこ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
きのこって種類は多いけど私はいつも食べるのって決まってる。
良く買うのは、安価なシメジやえのき桜
最近はちょっと飽きちゃって。
マイタケはちょっと癖があるし、おいしい食べかた知らないよ。
みんなはどんなきのこ料理食べてます?



コメント(2)

舞茸は天ぷらにしても美味しいかな
エリンギは、鮭のホイル焼きやバターソテーとか
この間、BBQで椎茸を炭火焼したけど、椎茸の肉詰めとか
干し椎茸は、ダシをとったり、スープにいれたり、甘辛く煮含めたり
なめこは味噌汁か、大根おろしと和えたり

やっぱりよく使うのは、シメジやえのきが多いかなぁ〜
今日はお味噌汁に入れました
人参千切り、シメジ、えのき、ニラのお味噌汁です
+豚肉orちくわorその時冷蔵庫にあるものテキトーw

あと、同じような材料で
あんかけ焼きそばとか作った事があります

【パリパリあんかけ焼きそば】
〈材料〉
豚肉・人参・筍(水煮)・シメジ・えのき・ニラ・焼きそばの麺
オイスターソース・水・ダシ醤油・水溶き片栗粉
(味の調整はお好みの調味料で。。。)


? 豚肉・人参・筍は千切りに、シメジは石づきをとってばらす
  えのきは3cmくらぃの長さに切ってばらす
  ニラは3cmくらいの長さに切る
? 焼きそばの麺は、袋ごと(穴あけて)40秒ほど
  レンジでチン!(麺がほぐれ易くなります)
? ?をフライパンに広げて、パリパリになるまで焼いている間に
? 別鍋にごま油をひき?のニラ以外の材料を炒め、オイスターソースを加える
  そこに、ニラと水+ダシ醤油を加えて軽く煮る(味を見て調整する)
? ?をお皿に盛り付け
? ?に水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちさせたら
  ?の上にかけて、できあがり♪
めちゃくちゃ簡単にできて
火の前に立ってなくていいので
暑い夏にはぴったりかもしれない
こんなお料理はいかがでしょぅか?

【きのこと油揚げのグリル〜柚子胡椒醤油和え〜】
〈材料〉
お好みのきのこ類(舞茸・しめじを使いました)
油揚げ
みず菜
柚子胡椒
醤油

〈作り方〉
? オーブントースターにお好きなきのこ類と油揚げを並べて焼く
  (油揚げは油抜きせずにカリッとするまで焼きましょう)
? その間にみず菜は洗って、3〜4cm長さに切る
? ボールに柚子胡椒と醤油を混ぜ合わせる
? ?の油揚げは一口大に切る
? 食べる直前に全ての材料を?のボールへいれて混ぜ合わせて
  器に盛る

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日のお題は☆☆☆ 更新情報

今日のお題は☆☆☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング