ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日のお題は☆☆☆コミュのお題5 じゃがいも

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ワーホリで自炊してたとき、大変お世話になった食材です。
主食はマッシュポテトだった日々。(u‿ฺu✿ฺ)  

作り方は、ゆでたジャガイモをつぶしながら牛乳でのばし、
塩コショウとバターで味つけしたシンプルなもの。

肉じゃがやカレー以外で、なんかおいしい食べ方ってありますか?

そろそろ芽がでちゃいそうないも発見。(・´з`・)

コメント(18)

ポテトサラダにしようよ!じゃがいもと卵とマヨネーズだけのシンプルなポテトサラダが大好き!しかも作りたてのあったかいヤツ♪塩こしょうを少しきかせて☆あ〜考えただけでもうまそう♪
それか油揚げと一緒に味噌汁の具に…
じゃがいもは大好きです♪
じゃがいもを薄くイチョウ切りにして、ベーコンと玉ねぎと一緒に炒める!味付けは塩とコショウ。コショウはブラックペッパー使うとおいしいです。塩気足りなかったらウスターソースかけて食べちゃってください☆カレー粉ちょい入れても美味しいかも。(^^)

マッシュポテトやあったかいポテトサラダいいですね♪味噌汁にも♪
《さそり座の女さん》
最近、脱マヨ中なもんで。卵サンドも我慢してるとこ。
ポテサラには、ハムもほしいな。
発想が似ているかも。昨日、油揚げとジャガイモの味噌汁作ったよ。
《ぐっぴさん》
意外と簡単そうね。
カレー粉入れたらカレーライスみたいな味になるのかな?
《さし歯さん》
はぁ〜ん、マッシュポテトグラタン、いいですね。'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
今度、誰かが来たら作ってあげたくなる。
ポテチがレンジでできるのもびっくり。
さし歯さん、結構やり手ですね。
じゃがいも大好き!!!!ポテトサラダ食べた〜い☆☆マヨ大好き♡
マッシュポテトおいしそ〜!!!!欧米★欧米★
じゃがいものスープとかいかがでしょ('-'*)
じゃがいもとたまねぎとコンソメと牛乳と生クリームでヴィシソワーズ完成☆☆フランスパンとご一緒にどぞヾ(^∇^)
はじめまして゚*。:(ฺ★◕‿◕ฺ ฺ人)♦゚☆。
今日というか昨日作った料理ですが

(材料)4人分で多いですが・・・
とりモモ・大1枚→一口大に切り塩こしょ・小麦粉まぶす
たまねぎ・半分→スライス
じゃが・1個→皮むき600Wで3分チンして一口大切る
ホウレン草・半分→適当に切っておく
にんにく・1〜2片→スライス
白ワインか酒・大1
ケチャップ・大2
塩こしょう・適当
油・大2

(作り方)
フライパンに油、火をつけにんにく香るまで炒め
鶏肉炒めます。
だいたい火が通ったらたまねぎ入れしんなりしたら
じゃがいも入れます。少し炒めてほうれん草いれます
白ワイン又は酒入れ、塩コショウ、ケチャップで完成です

おいしっかたですよ
私も人のを見て作ったものです!!
《コリッコさん》
コリッコさんもマヨラーですか?
私も相当なマヨラーだったんですが、
食生活改善中なので、最近は、コレステロールを下げるタイプのマヨを使ってます。

しか〜し、そろそろ禁断症状が出始めたので、
先日コテコテのマヨを買っちゃいました。
ちびちびいろんなものにつけてます。
《乃愛ママ》
初めまして。素敵なレシピですね。
作ったことない料理は興味深々です。
白ワイン、にんにく、買わないといけないな。
身近な声で知った料理には親近感があるので
凝ったやつも挑戦したくなります。
これからもお披露目くださいね。
《さゆさん》
初めまして。
レンジやトースターは1人暮らしの心強い見方ですよね。
私はいまいちまだ使いこなしていないなぁ。
フライパンと鍋に頼りっぱなしです。
料理も食堂のメニューくらいのレパートリーは作れるけど、
いまいち得意料理がないのです。

レンジで調理する技、やってみよっと。
うちは、チンジャオロースやおでんにもじゃがいも入れます!
これがなかなかいい感じで
だんな様も大喜びで食べてくれますw

あと、アスパラ・コーンといっしょにお味噌汁にいれて
仕上げにバターをちょこっといれると
一味違ったお味噌汁になります♪ 
>ぴかさん
味噌汁にバターかぁ。
味噌バターラーメンは美味しいと思うから、確かにそれもアリだ。
発想がすばらしい。(u‿ฺu✿ฺ)ウンウン  
>ウリ坊さん
味噌ら〜めんにバター入れたりするでしょ?
それで、味噌とバターは相性いい!って思って
ちょこっとだけバター入れてみたら大正解!
かなりいけてましたよぉ♪

たまには、お料理しながらチャレンジャーになるのもいいかもぉw
先日BBQをやったんだけど
その時に作ったジャーマンポテト(?)が美味しかったでするんるん

アルミホイルを2枚重ねて広げ、その上にバターを塗って
新玉葱(普通の玉葱でもOK)⇒じゃがいも⇒塩・胡椒⇒ベーコン
と重ねていき、最後にアルミホイルをかぶせて
上下のホイルの端を折って密閉したら
炭火(この時は、七輪の上に網をのせてました)の上に置いて焼きました

お家でするなら、同じ要領でフライパンか魚焼きグリルかオーブンで
焼けばいいと思います
じゃがいもと、ピーマン(赤と緑)を細切りにして
ごま油で炒めて、顆粒だしをチョットと
オイスターソースで味付けしただけの炒め物ですぅ
ポイントはシャキシャキ感を少し残すコト! うまかったなぁ

いつもは赤ピーマンはないけど
お客さん様に買ったのがちょっと残ったので入れてみたら
彩りも綺麗に出来上がりましたぁ♪
暑い夏にぴったり!
さわやか味のサラダにしてみました!


【じゃがいもの梅しそサラダ】
〈材料〉分量はテキトーです
じゃがいも
梅干し(またはねり梅)
青しそ
マヨネーズ

〈作り方〉
? じゃがいもは皮をむいて、細千切りに
  (私はスライサーで薄切りにしてから、千切りにしました)
? 塩少々を加えたお湯で?を(シャキシャキ感が残る程度に)さっと茹でて
  冷水にとり、しっかりと水を切る
? 梅干しは種を取ってよく叩き、青しそはみじん切りにする
? ?にマヨネーズと隠し味程度のお醤油を加える
? 食べる直前に?と?を混ぜ合わせる

作り置きする場合は、作り方?までしておいて
材料を冷蔵庫で冷やしておいて、直前に和えるといいですよw

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日のお題は☆☆☆ 更新情報

今日のお題は☆☆☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング