ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日のお題は☆☆☆コミュのお題2 ブロッコリーの料理法は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブロッコリー、嫌いなんですけど体に良さそうなんで
買っちゃいました。
でも、ゆでる以外にどうしていいやら。

教えてください。░░✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”✾ฺ░░

**お知らせ**
人数によっては、そのうちLANKINGなどつけて行きたいと思っています。よかったら知り合いをここに招待してくださいませ。

コメント(17)

だれも来やしない。ちぇっ。湯がいて酢味噌つけてかじっちゃお。
アハハ。ふてくされてる(^o^;)
ブロッコリーレンジでチンして温野菜にしてマヨつけて食べる!だってブロッコリーは飾りみたいもんでしょー?
シチューに入れたりとか?やっぱ主役にならん(--;)
そんなに、いじけないで・・・
っと言うことで、つっちー登場!!

やっぱりブロッコリーと言えば・・・ゆでてマヨネーズを付けて
食べるのが一番!!
でも、これでは芸がないので、とっておきのレシピを
題して「ブロッコリーとエリンギのぺペロンチーノ」
材料は、ブロッコリー・エリンギ・豚肉(薄切り)
    塩・オリーブオイル
    にんにく・赤唐辛子
作り方、(下準備)
    まずブロッコリー・エリンギ・豚肉を食べやすい
    大きさに切って、ゆでる
    (ピリ唐にんにくオイル)
    にんにくは、みじん切りにし、フライパンに
    にんにく、オリーブオイルを入れ中火で炒める
    にんにくの色が変わってきたら、種をとった赤唐辛子
    ・塩を入れ軽く炒めてボウルに移す。
    後は、ゆでたブロッコリー・エリンギ・豚肉を
    にんにくオイルの入ったボウルに入れて、あえる
    完成!!
どう?美味しそうでしょう^m^
結構、簡単に出来るので試してみてね!!
※ピリ唐にんにくオイルは、結構使い道あるよ
 パスタに絡ませて・・・そのまんま「ぺペロンチーノ」
   
おあっ、ありがとう。
レンジでも調理できるんですね。そりゃらくちんだ。

そしてつっち〜さん、夜分に丁寧なレシピありがとうございます。
ペペチは私も大好きなので、嫌いなブロッコリーも食べれるかも。

お題は、みんな自由に作ってね。
それ見て、買物行くつもりだから。

よかった。自分でトピック作って、自分で答えようかと
思ってたとこだったから。

こりずに明日もよろしくね。
ブロッコリーはあんまし食べないのでコメントできませんでした。ごめんなさ〜いf^_^;だってブロッコリーって食べてるうちに、森を食べて気分になってくる…。(--;)みなさん美味しそうなレシピをコメントされてますね♪
…だって、ブロッコリー嫌いっちゃもん(;^_^A
シチューにいれて、見えないようにしないと食べたくない(笑)
うわっ、みんなありがとう。お題が難しすぎたのか。

森乃進さんのスープも手が込んでますね。
せっかくの一人暮らしだし、料理の腕もあげとかないと・・・。
やばすぎるお年頃だし、いっちょがんばってみるかな。

最近、嫌いな野菜を克服しようとがんばってます。
今までブロッコリーは除けてました。

毎日お題は、みんなもきつそうなので、次のお題はウチの冷蔵庫の中次第ということで░░✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”✾ฺ░░
週2回くらいがベストですかね!?
末永くよろしくです。
初めまして☆ミクシィを始めたばかりで、参加できそうな
コミッティを探して・・勝手に上がりこんでしまいました★

ブロッコリーは軽くチンして天ぷらやから揚げにしても
美味しいですよ♪
チンしてから、カレー粉や塩コショウ、から揚げ粉など
先に味付するのがポイントです!!

揚げたてじゃないと美味しくないです。
お弁当に入れて、油っぽくなってしまいましたので(+_+)
はじめまして☆私も一人暮らしで、なかなか買ってきた物を食べきるのが大変な思いをしてます(;´Д`A ```そんなもんで、このコミュを見つけて、即参加させてもらいました♪
どうぞよろしくです(^ー^* )♪

3日も過ぎたブロッコリーのお題ですが、よかったらいつかお役に立てたら。。。

1.ブロッコリーをちょっとかために茹でて、よくお湯を切ります。
2.平たいお皿に、茹でたブロッコリーと、厚めにスライスしたウィンナー(サラミでもソーセージでも)をのせてます。
3.その上にとろけるチーズとマヨネーズをかけて、オーブンで焦げ目がつくくらいまで焼いて、出来上がりです。

ブロッコリーの他にのせるものは実際自分の好みでなんでものせちゃってください(*'ω'*)トマトでもなかなかおいしいです♪
チーズとマヨネーズも好みでどうぞ☆私はどっちも好きなのでたっぷりかけます♪
《ちぃさん》
待ってました。ご参加ありがとう。
ブロッコリーは、ゆでるかシチューにいれるしか食べ方を知らなかった私。しかも、どちらかというと、除けて食べてたような(๑→‿ฺ←๑)
てんぷらとかから揚げとか大好きです。ついでに今度やってみよ。
《ももちゃん》
いらっさいませ。仲間ですね、1人暮らしですね。
困ったときはお題も提供してください。かってにのせちゃて大丈夫ですから。
 それにしても、ちょっと一手間加えるだけでいろんな食べ方があるんですね。

みんなの意見に感謝です♪♪♪
テキトー創作料理ですが紹介させていただきますね!
ブロッコリーの海老あんかけ(←勝手にネーミングしましたw)です♪

? おだし+酒で冷凍の枝豆とむき海老を茹でて、粗熱をとる
? ブロッコリーは小房にわけて、少し深みのあるお皿に敷き詰め
  ラップをかけて置く
? ?の茹で汁に干し椎茸(スライスの物を戻さずに使いました)
  を入れて火にかけ、好みの味付け(砂糖・塩・醤油など)をする
? ?の枝豆の薄皮を剥き、むき海老は一口大に切る
? ?を電子レンジでチン!
? ?を?の中へ入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて
  ?の上にとろ〜っとかけてできあがり♪

冷凍の枝豆やむき海老なら、保存もきくから
1人暮らしでも安心して使える食材だと思いますw
ブロッコリーは大好きです(*'。'*)!
★「ブロッコリーと豚肉のピリ辛炒め」を良く作ります。
★「鍋」も美味しいよ。
あとは、
★「ブロッコリーとゆで卵のサラダ(たらこソース)」
★「ブロッコリーのカニカマあんかけ」
★「ブロッコリーとちくわとえのきの煮物」
★「シチュー」
★「カレー」
くらいかなぁー?
P.S.ゆででそのまま食べるのだったら、ゴマドレもオススメです。
>ぴかさん
テキトーでそんなことをやてのけるぴかさんに敬礼。

>dolphinさん
ブロッコリーが大好きなんてうらやましい。
かわいいだけで味なんて(๑→‿ฺ←๑) ブルッ

でも、みんなのおかげでまた食べてみる気持ちが湧いてきたよ。
>ウリ坊さん
遠距離恋愛だったから、新幹線代にお金がかなり消えてたので
できるだけ外食は控えて、手料理でおもてなししてました

そんな時、だんな様が中性脂肪高めって言われたぁ〜って
言ってたので、野菜中心のメニューを。。。
と思いついたのが、ブロッコリーの海老あんかけ♪

会える時間は少ないから一緒に居れる時は
お料理に手間をかけたくない!!
下準備をしといて、最後の仕上げだけにしておいたら
あっという間にできちゃう料理を作ろうと
冷蔵庫の中身と相談して考えた一品なんだよぉw
久しぶりにいろいろ覗いてみてました
自分の紹介したお料理(↑13ブロッコリーの海老あんかけ)の
画像つけてなかったので、載せてみようとおもいます

材料が(冷蔵庫であるもので作ったので)
多少違いますが、基本的な作り方は同じです
この画像では、あんかけに炒り卵も入ってます

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日のお題は☆☆☆ 更新情報

今日のお題は☆☆☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング