ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日のお題は☆☆☆コミュのお題4 ズバリ 魚 !!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
1人暮らしで困るのは、コンロが1つしかないこと。

魚を焼くと部屋が臭くなるし、ついつい肉食になってしまう私。

そこで、美味しい魚メニューを教えてくださいませ。

私は、鮭や白身魚のホイル焼き、たまに作ります♪

コメント(20)

カジキマグロに軽く小麦粉つけて、フライパンでソテー。焦げ目がついたらすった生姜と醤油(ちょっと砂糖入れる)で味付け。

あとは…鮭に酒ふってレンジでチーン☆身をほぐして、イリタマゴとごはん、お酢を適当。混ぜたら、鮭寿司の完〜成。お好みでしそ、ちりめんじゃこ、きゅうりなどを入れてみてもよし。10分以内にできますよ(笑)お弁当の定番になってます☆うちも基本二人暮らしなので、生協で注文した冷凍のお魚を結構活用してます!
私は「焼く」が多いです☆

鮭は焼いて、骨と皮を取って、ジップロックに入れて
平らに凍らせて・・鮭フレークとしておくと、
パスタ、チャーハン、おにぎり(あつあつご飯に入れて解凍)・・
など、応用が利くと主婦友達に聞きました〜♪
私も常時入ってます(*^^)v

森乃進さんやぐっぴさんの、やってみよっと!!
エライ!!!!アタシはお魚はなかなか料理しません(" ̄д ̄)

ウチもコンロはひとつ、1Kとはいえお部屋はせまいせまいのでお魚焼いたらたぶん大変…

だからカルパッチョなんていかがでしょ???
マグロのお刺身は夕方安くなった時をねらってスーパーへ☆★
ドレッシングはサラダ用のでダイジョブだよ〜!

お酒のおつまみに最高よっっ('-'*)
ちょっと、みんなすごいじゃないですか。
やっぱり聞いてみるもんですね。
聞き逃げはいけないので、ちゃんと参考にした分は報告しますから。
まずは、お魚を買わないと(*^-^*)
《さゆさん》
いらっしゃいませ♪
私んとこグリルがないんですよ。
フライパンでやったら、裏返すときに
身がぼろぼろに崩れたりしませんか?
フライパンでやるのは、塩シャケくらいですね。
青魚(さんま)を焼いて、チョッと失敗経験あり。
(*^_^*)
魚かぁあたしも魚焼きグリルが無いので、フライパンで焼いたりすると部屋に臭いが付いたりして失敗したことが有ります。

白身魚に小麦粉をふって、素揚げします。
そして、玉葱・人参・ピーマンを彩りよく切っておき軽く炒めてあんかけを作ります。

そして、白身魚にあんをかけたらできあがり☆
簡単でしょ?

片栗粉であんかけのあんを作っておいて、そのあんを利用して中華丼とかにしたり、ちゃんぽん麺にかけて皿うどんの太麺にしたりとなかなか、あんも重宝するんです。
でも、あんも大量に作ったりはしないだろうから、一度作ったら2種類くらいでしょうね。
《ゴロニャアさん》
さすが、長崎出身。無意識に故郷の味が伝わってきます。
あんかけって、簡単な割には凝ってみえるから
私も大好き(*^ー゚)ノ
スモークサーモンで、サンドイッチ作ったよ!

パンにバター+マヨネーズ(好みでわさび)を塗って
海苔⇒スモークサーモン⇒ゆで卵の輪切り⇒レタス
さいごにパンをかぶせて、軽く抑えて。。。
食べやすくカットすれば出来上がり♪

今日のお昼に作ったんだけど、だんな様がすぐに帰ってきちゃって
すぐランチになったので写真撮るの忘れちゃぃました(^_^;)

だんな様はスモークサーモン好きなのもあって
気に入ってくれましたv(=∩_∩=)ぶいっ!
>ぴかさん
ほんとにかっこいいなぁ。
ウリ坊はぴかさんの旦那になりたいな。
そろそろ奥さんになるの諦めてきたウリ坊でした。(◕ฺ‿◕ฺ)
もっといろいろ教えてね!
>ウリ坊さん
かっこいいなんて。。。(〃∇〃) てれっ☆
私も誰かの奥さんに。。。ってのは、諦めてました
まぁ、一応バツ1だったので、2回目はないかも?ってね!
きっかけって、突然転がり込んでくるもんなんです、諦めた頃に!  不思議ですねw

私の旦那さんにってのは無理だけどw
お料理レシピ、思いつくものがあったらいろいろ書いていきますね!

1人のランチの時とか洗い物も少なく手軽なので
時々、釜揚げしらすの丼を作ります
魚といっていいのかどうかはわかりませんが。。。(^_^;)

? 梅干を叩いた梅肉(ねり梅でも可)をだし醤油でのばします
? ご飯の上に?の2/3をかける
? ?の上に、しその千切りと釜揚げしらすをのせて
  白ゴマをふります
? ?の上に?の残りをかけてできあがり♪
★「塩焼き」
★「煮付け」
★「照り焼き」
★「バター焼き」
★「味噌汁」
★「鍋」
★「ぶり大根」
★「マグロ丼」
くらいしか、あまりしないかなぁ…?

他に、こんな料理もありましたよ。
★「ホイル焼き」
★「シチュー」
★「グラタン」
★「ハンバーグ」
★「つみれ」
★「トマト煮」
★「味噌煮」
★「韓国風煮」
★「蒸し物」
★「唐揚げ」
★「天ぷら」
★「フライ」,etc.
気になるメニューがあれば、レシピを教えますよ。

P.S.私は「塩焼き」&「煮付け」&「照り焼き」&「ぶり大根」は電子レンジでするので、ガスレンジのグリルは使いませんよ。
>dolphinさん
煮付けもレンジでできるの?
最近レンジ料理に目覚めたウリ坊なのです。今度挑戦してみます。
お魚を買うと高いってイメージがあるけど
あら(骨の周りや筋の多い部分)を買うと安いですよね!
それで、節約も兼ねて
先日、スーパーでマグロのあら身ってのを買いました
お刺身用にはならないスジだらけの部分や血合い等ですが
かなりの量があって、200円ほどでした

?スジをよけて小さな切り身が取れたので、それはヅケに!
?スジがいっぱいの部分は包丁かスプーンで削ぎとると
 身が崩れた感じになるので、ネギトロ巻きに使ったり
 今回は、青しそ千切りとすりおろした山芋とわさびをプラスして
 まぐろすき身の山かけ丼にしました(画像左側)
?血合いの部分は鉄分が多いので貧血の私は無駄にせず
 人参・シメジ・えのき・ちくわと一緒に
 酒・ダシ醤油で濃い目の味に煮ました(画像右側)

200円のあら身と冷蔵庫の中の物を使って
3つのお魚料理ができましたぁ!
>ぴかさん
うまそうです。いや、美味しそうです。
ちょっとした小料理屋なんかひらけちゃいそうな腕前ですね。
>ウリ坊さん
小料理屋さんかぁ なんかいいね!
でも、それならお客さんになりたぃなw
だって、基本はお料理きらぁ〜ぃなんだもん
食べるのは大好きだけど。。。(自爆)

必要に駆られて、小さい頃からお料理してたけど
私のお料理をする上でののモットーは
?どれだけ手間を省いておいしぃ物を作るか!
  それに付け加えて、お財布にやさしぃ事!!?でぇ〜すw
ぴかさんが羨ましいです(*^_^*)。
料理を作るのは嫌いじゃないんですけど、要領が悪くて…(;_;)。
唯一「お財布にやさしい事」には自信がありますが(*^▽゜)v!
また、いろんなアイデア料理を紹介して下さいね(=∩_∩=)!
>dolphinさん
たくさんのレパートリーを紹介してくださってますよね
dolphinさんのお料理をみせて頂くと
お料理好きなんだぁってのがわかりますw
楽しんでお料理する事が何よりも素敵な事だと思いますよ♪
鯵の南蛮漬けでぇ〜す

? 漬け込み液をつくる
  (砂糖・酒・酢・ダシ醤油・水を小鍋一煮立ちさせる)
? 鯵は軽く塩そして、衣をつけて揚げる
? 保存容器に?をいれ、揚げたての?を入れ
  上に野菜をかぶせる(この時は細切りの玉葱・緑と赤のピーマン)

野菜はなんでもいいと思います
私的には、玉葱は必ず入れたいかもw

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日のお題は☆☆☆ 更新情報

今日のお題は☆☆☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング