ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

釣り魚料理コミュのイカ刺身

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
NHKの”○○してガッテン”でやってました。
今までにない食べ方だったので今度やってみようと思いました。

イカソーメンを作る要領で縦切りにして大根おろしと生姜を載せて醤油をたらして混ぜて出来上がり。
と、実に簡単。
熱いご飯の上に載せて食べるのが最高らしいです。


混ぜる系では他にイカ納豆やイカ玉子(黄身のみ)があります。
こちらも大変美味しいです。多めの醤油が美味しくなるキモかな?って思います。
隠し味に日本酒をちょっと入れるとまた良いです。

コメント(6)

先月、2回ほどヤリイカ釣りに行ったので作ってみました
イカソーメン+大根おろし&生姜
大根は辛いのは生姜と相まってかなり辛くなりますので要注意です(酒の肴には最高です)

季節がら三浦大根があったのでこの大根おろしを混ぜたら最高に美味しかったです
イカの甘み+大根の甘み+生姜の刺激が程良かったです
今までにない食感なので箸が進みます
2回目は大量に作りましたがあっという間になくなってしまいました
おいしそうですね!!
釣ったときには是非やってみたいと思います!!
席亭さん
ヤリイカはスルメと比べて上品ですよね
昨日も行ってきましたが型も良く身も厚く甘みも増してます
場所は三浦半島出船の東京湾の洲崎沖です
因みに写真の上がヤリイカで下がスルメイカです

マルイカはもっと上品で柔らかいですよ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

釣り魚料理 更新情報

釣り魚料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。