ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

男の簡単料理コミュの小鯵(豆鯵)の香草揚げ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最近定番料理ばかりでトピを立てるような料理を作っていないな〜。
たまには揚げ物でも作るかということでタイトルの料理となりました。

☆小鯵(豆鯵)の香草揚げ☆

材料
?小鯵
?塩
?乾燥バジル(有れば摺りつぶしたフェンネルも)少々
?ガラムマサラ(カレー粉)少々
?花椒(中国山椒)少々
?薄力粉 鯵の量に応じて全体にまぶすことが出来る量
?揚油

作り方
?小鯵は洗い汚れをとり、水気を切り軽く両面に塩を振っておきます。(10分位そのままにしておきましょう。)
?上記の?〜?を混ぜビニール袋に入れ、そこに小鯵と空気を入れ口を閉め、全体に薄力粉等がまぶされるように振ります。
袋から小鯵を出し、余分な粉は落としておきましょう。
?たっぷりの揚油(少ない油の時には一度に多量に揚げないこと)で二度揚げすれば出来上がりです。
二度上げは・・・・
初めは中火でじっくり揚げ鯵がうっすらと黄色に色づいたら一度油から上げます。その後強火でもう一度上げます。表面が狐色になりカラッと揚がればOK!

味が薄ければ塩を軽く振ってお召し上がりい下さい。

コメント(2)

おっ!揚げ物解禁ですか〜?
豆鯵、この頃よく目にしますが、かなり小さめ。ハラワタは出します?カラッと揚げてビールの肴には最高ですよね。
作ってみようかな?
ハラワタ出さなかったです。
知り合いのフランス料理店では頭を落とし、わたも取って、薄力粉の代わりにそば粉を使っていました。

カルシウム不足の昨今の日本人。頭も食べなきゃ!
わたは新鮮な素材なら取らなくても良いと思いますよ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

男の簡単料理 更新情報

男の簡単料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング