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男の簡単料理コミュのガーリックライス

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ステーキの脂身でつまみにもなるガーリックライス!!
赤・白ワインどちらにも合います。

★ガーリックライス★ 2〜3人前(主食としては2人前)
 材料
 ?ステーキ肉の余った脂身(もしくはステーキを焼いた後の脂(肉汁))
 ?にんにく大き目2〜3カケラ (スライスにしておいてください)
 ?ご飯(ご飯茶碗2〜3杯)
 ?味の素 ティースプーン軽く1杯
 ?塩ティースプーン3分の2・コショウ少々
 ?醤油

 作り方
 ?ステーキ肉の余った脂身をカラカラになるまでフライパンでよく熱し脂分を出します。
ステーキを焼いた後の脂(肉汁)がある場合はその脂を使います。
 ?にんにくはスライスし、?に入れ焦げきらない程度に香りを出します。
 ?次に人数分のご飯を入れ中火もしくは弱火にし、加熱していきます。
 ?塩・コショウ・味の素を加え、最後に醤油を少々加え皿に盛って出来上がり。
 ※ 今回のポイントはチャーハンでは有りませんのでご飯をしっとり仕上げた方がおいしいと思います。炒めることには違いないので途中で30CC程度の水を加えて中火で仕上げることに留意してください。
トッピングはカイエンペッパーとオリーブにしてみました。

コメント(2)

ステーキハウスなどで最後の「締め」に出される
ガーリックライス♪

ステーキ肉の余った脂身(もしくはステーキを焼いた後の脂(肉汁))

がポイントなのでしょうね☆
関西の方では「焼き飯」なるものが上記レシピに似ているようです。父(京都出身)が昔よく作ってくれたのですが、父に言わせると「味の素」と「醤油」を多目に使うと失敗しないと言ってました。成人病には良くなさそうですが、美味いんですよね!

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