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男の簡単料理コミュの海老のガーリックオイル蒸し

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アルゼンチン海老(刺身用)が1尾38円と激安だったので、刺身のほかに何か作ろうと思い考えた料理です。
白ワイン(シャンパン系)に合います。

★アルゼンチン海老のガーリックオイル蒸し★ 2人前
 材料
 ?アルゼンチン海老4尾(尾の身の部分の殻を取り、背開きにし、背わたを取っておく。)
 ?にんにく大き目2カケラ (スライスにしておいてください)
 ?オリーブオイルカレースプーン2〜3杯
 ?塩・コショウ少々
 ?片栗粉
 ?マヨネーズ少々

 作り方
 ? アルゼンチン海老の身に軽く塩コショウを振り片栗粉をまぶします。
 ?オリーブオイルににんにくを加えフライパンで加熱。
 ?にんにくに焦げ目が出てきたらガーリックチップとしてオイルからあげます。
 ?フライパンの火を止めアルゼンチン海老のお腹を下にして並べます。
 ?再度火をつけフライパンに蓋をし、蒸し焼き状態にします。
 ?ある程度火が通れば火を止め、皿に盛り付けます。マヨネーズを載せ、フライパンに残った海老味噌ガーリックオイルをかけて出来上がりです。

※今回のポイントは海老を頭ごと使うことにより海老味噌がオイルに溶け出してきます。
これがいい味になるのです。白ワインを少々加えて加熱すると更に深い味わいが出るかもしれません。今回は刺身用の海老なので少々火がとってなくてもOKです。
海老をまっすぐに仕上げたい方は串を売って焼くとキレイに出来ますよ!

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