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男の簡単料理コミュの河豚だ〜!

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☆河豚雑炊のための河豚ちり☆

材料(4人前)
?河豚のあら(刺身使用部分以外)
?葱1〜2本
?ダシコブ2〜3枚
?塩少々
?薄口醤油
?料理酒
?和風だしの素(時間がある方は一番だしをとりましょう。)

作り方
?河豚のあらは後で取り鉢に摂りやすいように7cmくらいの大きさにぶつ切りにします。
?葱は1cm幅のはす切りにしておきます。
?鍋に1500CC程度の水に?の河豚のあら・ダシコブを入れ火にかけます。
?沸騰したら、コブは取ってしまいましょう。(後でコブの佃煮にしても良いですよ。)
?塩ティースプーン1〜2杯・薄口醤油ティースプーン2〜3杯・料理酒カレースプーン3杯・和風だしの素カレースプーン1杯。
?葱を入れて葱がしんなりしたら出来上がり。

調味料は自分の舌で加減してくださいね。

?雑炊は温かいご飯を人数分入れ一煮立ちさせ、溶き卵を入れて半熟になったら食べごろで〜す。

注・ご飯を水洗いしてから入れる方法もありますが、お好みでどうぞ。(多分雑炊が濁るのを防ぐためだと思います。)

残念ながら写真撮り忘れました。悪しからず。

コメント(2)

お久しぶりです。
書き込みありがとうございます。
一般的な河豚ちりにするなら、白菜・椎茸・豆腐・彩で人参を適宜くわえると良いと思います。雑炊目的ならせいぜい椎茸を加えるくらいでしょうか。浅葱や万能葱のみじん切りを加えても良いかもしれませんね!

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