『地鶏料理専門店 無玄』 徳島県徳島市
地鶏料理の専門店である。
昔は別の銘柄を扱っていたが、現在は超希少ブランド無玄鶏をメインに供してくれる。
全国各地を食べ歩いての感想だが、平均値を算出すれば、殊鶏肉に関しては東京より地方の方がレベルが上だと思っている。
巨大消費地東京には一定量の肉を毎日大量に供給せねばならず、廉価なお店ではどうしてもブロイラーで済まさねばならない。
しかし一歩地方都市へ出ると、リーズナブルなお値段でワンランク上の鶏肉が食べられるのだ。
もちろんこちらは東京の金銭感覚で訪問するので、そのアドバンテージはあるのだが…。
で、こちらのお店で扱う無玄鶏は、明らかに美味しい。
宮崎の地鶏のような感動ではないが、さすがブランド鶏と膝を叩きたくなること間違いなし。
噛めば噛むほど滋味が溢れ、永遠に噛み締めていたくなる…そんな存在感だ。
このレベルなら、小細工無しにモモ焼きだけドカーンと食べていたくなるのだが、そうしょっちゅう来られるわけでもないので、いくつかのメニューを頼むこととなる。
単品メニューがいずれも高クオリティなので、吞むのも忘れてひたすら摘んでしまうのが難点だが
コロナ以降は分からないが、以前は平日でも混んでいるお店だったので、チャレンジしてみたい方は予約をお勧めする。
徳島の飲み屋街・鷹匠町の南端にある。
左:地鶏の前菜盛り合わせ(小皿)。一人前だとこんな感じ。
中央:地鶏のタレユッケ。
右:地鶏の炭火焼(ハーフ)。こいつをガツガツ喰らいたい♪
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