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11月22日土曜日に釧路へクルマを運びに行って泊まった際、その週はずっと海がシケたり風が強かったりしてシシャモ漁の船が出られなかったようでシーズン末期の生シシャモを食べることはできなかった。
例年なら11月20日前後で終漁する年もあるから今年は生シシャモを食べることはできないとあきらめていたが、今年は不漁だからか翌週金曜日、11月28日まで水揚げがあった。
そこで、急きょ11日29日土曜日にもクルマで釧路へシシャモで一杯やりに行くことにした。
今回はスタッドレスタイヤに交換したクルマで行くことにしたから、最短経路の三国峠回りで釧路を目指した。
旭川を10時に出発したが、このルートだと愛別から上川層雲峡ICまでは高速道路みたいな高規格道だし、そこから先は峠越えの無人地帯で経路上にほとんど飲食店がない。
13時前に上士幌市街に着き、ここで昼飯にしないと本別まで食事もできないし、前に生姜とゴマの変わったソースカツ丼を食べた上士幌の「一善」を再訪しようと行ってみた。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1915916685&owner_id=18367645
ところが、「一善」があった場所に行ってみたら、お店がイタリアンレストランに変わっていた。
あの変わりカツ丼が食べたかったのだが、お店が「一善」ではなくなっていたのではもう食べられないし、上士幌でイタリアンを食べるつもりもない。
しかたないから別の店に行くことにするしかない。
上士幌で知っている店はもう1軒しかないから、その「フォーシーズン」へ。
ただ、ここは以前名物のかなりの激盛りオムライスを食べに来たことがあるだけで、今回はそんな激盛りメニューをチャレンジするつもりはないから、名物のオムライス以外のメニューを食べようと思う。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1869591525&owner_id=18367645
そんなわけで、「オムスパ(780円)」を食べることにしたが、ノリでついつい大盛(100円増し)と注文してしまった。
まあ、オムライスほどじゃないだろうと思っていたが、結構すごいのが出てきてしまった。
たばこの箱をタテに置いた高さほどではないが、この盛りである。
やってしまった。
オムレツに包まれた中身は普通のナポリタンである。
卵もたっぷり使ったふわふわのオムレツで、最初のうちはおいしくいただいていたが、なにぶん中身はケチャップ味の安っぽいナポリタンだからだんだん飽きてくる。
しかも、皿は見た目より深く、こんもりと盛られているから後半は大変だ。
何とか完食はしたが、オムライス(小)とあまり変わらないくらいお腹一杯になった。
恐るべし、上士幌フォーシーズン。
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