寒さが増してくると恋しくなる
食材のひとつ、酒粕
食材として興味をもったのは8年前
最初にスーパーで買ったものは香りが好みに合わず、好印象を抱けないままやっとのことで使い切ったのですが
その年の冬に近所の酒屋さん
で買ってみたところとても香りがよく、身体も芯から温まるので毎冬心待ち
にしています
先日「酒粕入荷しました」のチラシが出たので早速購入
酒蔵は去年と同じく岐阜県多治見市の三千盛さん
汁物のときは板状のままでも構いませんが、使いやすいように一部をペースト状に
水とお酒を加えて温めブレンダーにかけただけですが、甘酒、漬け床、炒め物などにも便利になりました
***********************************
【プライベートサロン】
各種ワークショップ、購入のみ
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』≫12月23日(水)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する