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果実酒を創ろう!コミュの果実酒じゃないのだけれど・・・。

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卵を使ってお酒を漬けました〜。
我家の定番で、冬の寒い時に漬けまする(笑)。
みんな『え〜っ?』って引くんだけど、
飲ませてみたらとっても好評です。
生臭くもアルコール臭くもない、クリームみたいな
口当たりの良いお酒ですよ。
簡単でオススメなので、チャレンジしてみて下さいませ〜。
写真は2ℓの密閉瓶で、以下のレシピで作りました。

●生卵12個
●ホワイトリカー(ブランデー) 900ml
●グラニュー糖 300g以上
●好みでバニラビーンズ 1本

?ボウルに卵を割り、泡立てないように完全に溶きほぐす。
?グラニュー糖を少しずつ入れ、よく混ぜる。
?お酒を三回位に分けて注ぎ、分離しないようによく混ぜる。
?茶漉しで漉して、密閉瓶に入れる。
?涼しい所で保管する事。
※時間が経つと分離しますが瓶ごと良く振って混ぜれば大丈夫。

1週間ほどで飲めますが、3ヶ月位寝かせると美味しいです。
アルコールと砂糖の作用で1年位は持つそうです。
飲み方は氷を浮かべてチビチビか、少量のお湯で割って・・・が好きです。

コメント(146)

OZOZさん
いえいえとんでもないですあせあせ
でもexclamation良いこと聞いてしまいましたexclamation
よく風邪も引いたりしてるので
喉に良さそうなら尚更最高ですねexclamation
前から気になっていた卵のお酒…ハート
やっと瓶が空いたので作りましたよ〜ウインク

ブランデーで作りましたぴかぴか(新しい)

一週間後の試飲が楽しみですウッシッシ
つるりん様・ぼっくりやまいも様
76の写真で分離しているたまご酒ですが数日たったものです。
(3日目くらいに左側を倒してしまい沈殿物が少し落ち着いた10日目くらいに撮った写真です。【ブランデーで作りました。】)
夏に飲むつもりと書いていましたが忘れていて9月末(7ヵ月後)に見た時、
上まで全部白くなっていました。失敗したかと思い写真も撮らずに容器を移し(ラム酒のビンと500mlのペットボトル)残りの部分をお湯で薄めて飲みました。
以前から76の写真の出来上がりを上部の液と下部の沈殿物に分けて飲んでいましたので、味の比較をしました。この時に出来た白い物は下部の沈殿物の味がしていました。
「細かい固まり」とは違うかもしれませんがこの沈殿物もこまめにゆすれば溶けてしまいそうに思います。
ラム酒のビンに移してから写真に撮りました。
1枚目:背後のラム酒は立っています。
2枚目:1分後逆にしました。
3枚目:ラム酒が寝ています。
ここのトピが上がってきていましたので思い出して書き込みしました。
去年、ブランデーで作ったら美味しすぎてヤミツキになり、カロリーが気になってやめていました。わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

また作ろうかな。
すごいexclamation ×2初めて参加なんですけど 卵だなんて オドロキですぴかぴか(新しい)
早速 メモしましたダッシュ(走り出す様)
旦那がすぐに風邪をひくので 早く作ってあげようと思いますワイングラス
 喉に良いと聞いて カリン酒はしてみたんですが 卵はなんだか パワー出そうですねわーい(嬉しい顔)
>みかさん
横レス失礼致します。
去年の6〜7月に連続で作成&室温で放置してましたが、特に問題はなさそうでしたよ。今でも残っているのでたまに味見しますが、やっぱり異常はありません。
ただ、私は北陸在住なので、もしかすると平均気温が大分違うかもしれません。
というわけで、冷蔵保存ならほぼ大丈夫だと思います、とだけ。
ご参考までに。
卵のお酒 作ってみましたバー
果実酒用 ブランデー と書いてあったので 購入したんですが つくりながら よーく見ていると冷や汗 ブランデーベースリキュール と書いてありました
これって どうなんでしょうか?
ブランデーなのか リキュールなのか冷や汗
 大きな瓶で作ったために 上からポタポタ落としたせいか 表面が泡だらけになってしまいました
 しっかり 出来ているのか 少し不安ですあせあせ
mak様、僕がよく使う果実酒用ブランデーは
「ブランデー入りリキュール 果実の酒用」です。これの容器には
「芳醇(ほうじゅん)な香りをもつブランデーを加えた果実の酒用リキュールです。
深い香りと豊かな風味の果実のお酒に仕上がります。」
と書いてあり 1,8ℓ当たりの作り方は
青梅1〜1,2kg、氷砂糖400〜600g
漬け込み期間最低3ヶ月、標準6ヶ月
などと書いてありました。
他によく利用するのは
ホワイトタカラ果実酒の季節、果実酒用35%
ホワイトリカーダルマ35、果実酒用
果実用酒、ホワイトリカーダイヤ35
などです。
僕は大きな鍋で混ぜ合わせ、金網で濾しながら容器に入れています。
その写真が76(2008年2月27日)です。
>makさま

果実や何かをお酒につけたら大抵は涼しい場所で保存すると
説明にあると思いますが、その際に大切なのはアルコール分が
35度以上のお酒を使うことです。それ以下だとカビが発生
してしまうことがあるので難しいです。

質問が“味的にどうでしょうか?”ということであれば
これは勘違いな回答ですが…
バーたかし さま

ブランデー入りリキュールですかー。。。やはり 私の使ったものは ブランデーではないような感じです冷や汗 ブランデー風味の味わいが楽しめると書かれてました
 私は お酒を飲まないので 味が分からないんですが ブランデーと リキュールでは 全く味がかわるんでしょうか? 卵のお酒のレシピには ブランデーと書かれていたので ブランデーだと思いこみ 買ってきたんですが 違ったようです冷や汗
 飲むのは 私では ないんですが せっかく作ったので 美味しく飲んでもらいたいんですが。。。

 バーBABYCAKE さま
 分かりにく表現で 失礼しましたあせあせ
味的にと言う事がききたかったんですあせあせ
 アルコール分は 35でしたワイングラス
ずっと気になっていたこのお酒、
今日作ってみましたわーい(嬉しい顔)
一週間後が楽しみですぴかぴか(新しい)
ホワイトラムでも美味しく作れますか?
バカルディが残ってるのでそれを使いたいです。
ラムベースの卵黄や卵白を使ったカクテルもあるので合うとはおもうんですがどうですかね?
三年前に月下美人が見事にさきました
あまりに綺麗だったのでホワイトリカーでつけてみましたが 飲む勇気ないんです

多分お砂糖とか入れなかったとおもいます

腐ってもいなく真っ白がクリーム色になっていますが飲む勇気はありません

今からお砂糖いれてもだめでしょうか?
カクテルのエッグノッグ(ブランデーベース)と同じかもしれませんね。
気になっていたバー卵酒ウインク
涼しくなってきたし〜作ってみましたハート
お試しで凸400ml

ホワイトリカー300ml
ブランデー100ml
三温糖100g
玉子4個
バニラビーンズ1本
です(*´∀`*)楽しみハート達(複数ハート)
 
どなたか作っている方いませんか〜??
> ひとぼんさん、私も作ってみたいです!只今勢いで通販しちゃったレモン59個あるので、レモン系果実酒が一段落したら着手しようと思います。味見のご報告楽しみにしてます!
> mityさん('∀'●)

レモン59個うれしい顔exclamation
すごいですね〜
無農薬で厳選の国産ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)とか??
お酒以外にも色々活用できそうですねウインク

まだ先は長そうですが…落ち着いたら≪卵酒≫バーわーい(嬉しい顔)是非るんるん一緒に挑戦しましょう
また報告しまぁす指でOK指でOK
一月前に仕込んだ玉子酒を口開けしてみました。
口当たりはまろやか。卵の風味もばっちりでくいくい進む加速装置付きでした。
以前飲んだアドヴォガード(卵リキュール)より甘み控えめであっさりしており、飲みやすく感じました。

ホワイトリカー2合のお試し分量が悔やまれます。次はブランデー5合にして一冬のお供にする予定です。
1月11日に卵酒仕込みましたぴかぴか(新しい)
アルコール度数高いけどちょっとずつ、おいしく飲めてますウッシッシグッド(上向き矢印)
なくなる前にまた仕込みたいなぁ目がハートハート
やってみました目がハート

飲みすぎ注意ですねあせあせ(飛び散る汗)

牛乳で割って、大人のミルクセーキにしました手(チョキ)
お菓子に卵白使って卵黄が6個分あったので
卵黄だけで漬けてみました。

卵黄6個
ブランデー300cc
砂糖100g
バニラビーンズ1/2本

卵黄あと2個くらいあった方がいいかなぁ?

卵黄だけで大丈夫なのかわかりませんが
まぁ
アルコールと砂糖たっぷりだから腐らないとは思いますが;
トピが立ったころ作ってみて、気に入ったのでリピしてました。
その後ドイツに来たのですが、ドイツでは卵のリキュール
(Eierlikör)は一般的なものらしく、スーパーなどでも必ず
置いてあって、お菓子のフレーバーでもよく見ます。

手持ちのお菓子の本のレシピだと

卵黄 5こ
粉糖 100g
バニラ
酒  350ml

とありました。
参考までに、お酒の割自体はもとより、使用したお菓子や飲み物の
レシピが沢山アップされているサイトのひとつです↓
ドイツ語ですが、興味ある方は翻訳サイトを使って応用の幅を
広げるのも一興ではないでしょうか。

http://www.kochmeister.com/t/0k0/Eierlikoer/rezepte.html
春先に仕込んだ玉子酒を昨日口開けしました。

飲むのに苦労するほどとろっと仕上がりましたが味は格別です。
果実酒用ブランデーで仕込んだためか、洋酒たっぷりのカスタードクリームのような感じになりました。
バニラアイスにかけてもおいしいかもしれません。

口上がりが良すぎるので飲みすぎ厳禁です(笑)
大丈夫です。むしろ向いている季節です。
【76】2008/2/27に投稿した者ですが、この時は忘れていて秋になり取り出しました。
普段は、出来た物の上澄みをビンに取り下部のドロドロした部分はカップに入れてお湯割りにします。
この時は、上から下まで全部ドロドロした物になっており『失敗したなー』と思いました。
(上澄みの上品な部分がないだけで出来てはいます。)
ぜひ挑戦してみて下さい。
>>[137]
お教えいただいて、ありがとうございます。
早速、材料などを準備して漬けてみます。
みさなまへ
失敗しないこつなどあれば、お教えください。
>>[136]
遅い返事になりましたが、本当なら今からが仕込みに最適な季節です。
むしろ春先に漬けた私がちょっとずれてたかも。

漬け込む時間が長くなるとドロッとした仕上がりになりますが、
私自身はクリームのような仕上がりで悪くないと思っています。
そのあたりの加減は好みです。

コツとしては、仕込んでしばらくすると二層に分離するので
ときとき混ぜることです。

比較的失敗は少ないと思いますのでぜひお試しを。
昔ホワイトリカーで作った事があったのですが、ホワイトリカーが苦手で(^^;;飲めずに親にあげてから恐くて作れなかったのですが(。-_-。)
ブランデーをいただいたので、思い切って先程作ってみました(^^)
うまくできますように☆
>>[140]
返信ありがとうございます。挑戦してみます。
砂糖は、グラニュー糖がいいですか?
>>[142]
再び返事が遅れました。
この玉子酒の場合は最初に溶かすことが重要なので、
溶けやすいグラニュー糖はいいと思います。

自分は手元にあったため上白糖を使いましたが
大きな差は出ないはずです。
>>[143]
ありがとうございます。
グラニュー糖でやってみます。
以前作ったホワイトラム3本、卵黄30個、和三盆900グラムを使った卵酒が完成シタノデ濾した後試飲したらまるでプリンを飲んでるような濃厚さでした。

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