ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

京の家庭料理〜主婦のおばんざいコミュの【レシピ】お小鉢もの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
小料理屋さんなんかに行くと、最初に出してくださる小鉢に入ったお通し。。。

あんなイメージのおばんざいです^^

とりあえずなにかひとしなが急に欲しいときなどに如何でしょうか。

コメント(3)

◆煮干しの酢漬け◆

おつまみに出来るような煮干しで作るお通しです^^

【材料】
煮干し(そのまま食べられるようなもの)、味付きポン酢

【作り方】
1.そのままフライパンでから煎りをした後、お酒を加えて、お酒がなくなるまでさらに煎ります。
2.市販の味ぽんにしばらく漬け込んでできあがりです^^

◆たいの子◆

たいのこは京都ではよくおばんざいに使います。
また、お正月などにお節の昆布巻きの中身として使われたり、それなりに馴染みのある食材ですが、一年中あるというわけでもなくて、よくわかりませんが、やはり秋から冬の季節の食材のようです。

【材料】
生たいのこ
A(お出汁、お酒、薄口醤油、味醂)

【作り方】
1.たいのこをお鍋に移しAをひたひたにして煮含めます。
2.充分に火を通したら、火を落としてしばらくそのまま置いて味を染みこませます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

京の家庭料理〜主婦のおばんざい 更新情報

京の家庭料理〜主婦のおばんざいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング